中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 法院动态
政法专题
法院动态

潘凌宇深入西林、田林法院调研督导工作

日期:2021-05-13来源: 百色市中级人民法院点击:

 

为了严格落实市中级法院对基层法院条线指导责任,持续推动队伍教育整顿、党史学习教育和审判执行等重点工作,51112日,百色中院党组书记、院长潘凌宇深入西林、田林法院和法庭调研督导。

潘凌宇通过与县法院座谈、听取汇报,与院长“一对一”谈心谈话、查看台账、深入法庭检查安保及纪律作风等方式,从不同角度了解两地法院开展队伍教育整顿等工作。

就如何做好下一步队伍教育整顿等各项工作,潘凌宇提出了明确要求。

一要善讲政治,从讲政治的角度看待问题、判断问题、解决问题,推动工作。院领导和干警要站在党和国家事业发展全局的高度,牢牢把握人民法院政治机关属性,深刻认识开展队伍教育整顿、党史学习教育的重大意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要积极行动,扎实开展党史学习教育,做到学史增信。要立足本地实际,统筹开展党史学习教育和队伍教育整顿工作,完成好规定动作,丰富学习载体,用好红色资源,学好“四史”,引导广大党员干警增强信仰、信念和信心,培养听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉,将党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力。

三要刀刃向内,扎实开展队伍教育整顿,锻造法院铁军。要抓好查纠整改环节,深入思想发动,让干警放下思想包袱。要以零容忍态度清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,纯净法院队伍。同时,要大力选树英模,弘扬英模精神,以教育整顿促队伍建设管理,锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

四要领导示范,压实责任,确保队伍教育整顿取得实效。党组班子要落实本单位全面从严管党治警主体责任,落实本单位队伍教育整顿直接责任,传导压力,避免“上热中温下冷”,敷衍了事。要对照顽瘴痼疾内容带头开展自查自纠,给干警作出良好示范。

五是把学习教育与“为群众办实事”贯穿始终,为党分忧、为民解困。在“实”上下功夫,找准司法工作和为民服务,为当地经济社会高质量发展服务的结合点,探索更多便民利民惠民司法举措,提高党和人民群众对法院工作满意度;在“新”上下功夫,结合本地特点,打造司法为民特色品牌。

六是统筹结合,实现审判执行主业和党史学习教育、队伍教育整顿两不误、双促进。发扬艰苦奋斗精神,迎难而上,公正高效执法办案,加强审判管理,瞄准短板,以问题导向、目标导向,实现法院工作提档升级。

七是加强总结提升和正面宣传,讲好法院故事,树立法院良好形象。注重总结队伍管理好经验好做法,顺应人民群众对司法工作的新需求,准确把握宣传重点,用群众喜闻乐见的方式开展宣传,全面展示法院和队伍良好形象,努力提高法院司法公信力。

田林县委常委、政法委书记何琪洸,田林县法院党组书记、院长廖安乐,西林县法院党组书记、院长陈眺东,百色中院政治部副主任、机关党委专职副书记林杰等陪同调研。

相关报道

<