中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 检察动态
政法专题
检察动态

教育整顿进行时 |百色市检察院召开全市检察机关违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作暨全市刑事执行检察工作推进会

日期:2021-06-13来源: 百色市委政法委点击:

     5月24日下午,百色市检察院召开全市检察机关违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作暨全市刑事执行检察工作推进会。市检察院党组副书记、副检察长李荣虎出席会议,检委会专职委员方铭主持会议。市检察院第四检察部全体干警、各基层院分管刑事执行检察工作的副检察长及刑事执行检察部门负责人参加了此次会议。

会上,李荣虎副检察长传达了全区检察机关队伍教育整顿查纠整改环节问题分析会工作重大部署和全区检察机关开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作的会议精神,并主持征求各院对《百色检察机关关于违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作指导方案(讨论稿)》(以下简称《工作方案》)的意见建议,参会人员就《工作方案》进行讨论。第四检察部主任李晓坚就全市刑事执行检察1-4月核心业务数据进行通报,并对下一步刑事执行检察工作进行部署。各基层院参会领导一一作了表态发言。

最后,李荣虎副检察长提出几点工作要求:

提高站位,统一思想。开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行全面排查整治工作是整治顽瘴痼疾的重要内容,也是开展队伍教育整顿查纠整改阶段的重要工作。各基层院要迅速行动起来,将减刑、假释、暂予监外执行全面排查整治工作作为当前工作重点抓好、抓实、抓出成效。

抓好学习,打好基础。一是学习领会好下发的《工作方案》,领会掌握具体目标任务、工作重点以及方法步骤、工作要求,为全面排查整治工作打下扎实基础;二是学习研究减刑、假释、暂予监外执行相关的法律法规及政策,对不同时期的法律法规及政策进行深入研究,对照当时的法律法规及政策界线进行评查。

加强部门协同,攻坚克难。本次排查工作涉及案件多、时间跨度大、任务重。会后,各基层院应及时将本次会议精神向本院检察长、院党组汇报,举全院之力,整合协调人力和资源,各部门协同作战,把握好工作节奏,狠抓工作落实,并做好台帐和案件清单。

统筹协调,兼顾其他执检工作。既要做好减刑、假释、暂予监外执行的全面排查整治工作,又要按轻重缓急合理推进其他执检工作,开展好疫情防控期间派驻看守所检察及社区矫正检察等各项刑事执行检察工作。

加强组织领导,压实工作责任。加强组织领导,各基层院院主要领导、分管领导、部门负责人及工作专班应明确职责,各司其职,合理、科学地进行任务分配,层层落实责任,以高度的责任感、使命感,认真做好本次全面排查工作。

相关报道

<