中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 政法播报
政法专题
政法播报

我市政法队伍教育整顿“回头看”工作成效显著

日期:2021-08-27来源: 百色市委政法委点击:

 

右江日报社 通讯员 自政法队伍教育整顿“回头看”工作启动以来,我市始终坚持问题导向,按照“五个不放过”总体要求,聚焦学习教育、线索查办、顽疾整治、意见整改、制度建设等重点,以严实工作举措,对教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况进行全面检查复核,进一步推动我市教育整顿向纵深发展。

  严格落实“四个一”工作要求。一是党委主要领导率先垂范、亲自过问。党委主要领导在不同场合多次过问“回头看”工作进展情况,指示各级各部门对标“五个回头看”要求,全面自查、立行立改,以新成效新战果促进教育整顿走深走实。7月1日以来,市、县党委主要领导召开7次党委常委会、8次领导小组会,深入基层政法单位专题调研11次。二是领导小组成员主动下沉、点穴督导。领导小组成员到靖西市、田阳区开展回头看“点穴式”督导,精心组织推进。结合部门工作职责,开展实地调研,加压推进“五个回头看”工作。三是政法单位聚焦问题靶心、立行立改。政法各单位主要领导积极跟进,严格对标对表,将各项工作实行清单化管理、项目化推进。市教整办组织开展县(市、区)交叉检查,督促各县(市、区)、市级政法单位对自治区教育整顿“回头看”第十检查组指出的问题加快整改、补齐短板。

  全面整改中央督导组反馈问题。及时制定《百色市贯彻落实全国政法队伍教育整顿中央第十二督导组抄告单整改方案》,提出24项整改措施;制定《百色市贯彻落实中央第十二督导组督导广西反馈意见整顿方案》,涉及6个方面36个问题,明确91项整改措施;制定《百色市贯彻落实自治区政法队伍教育整顿第十驻点指导组反馈意见整改方案》,细化分解为10个方面22条整改措施。对整改工作实施清单化管理,倒排工期,深入推进整改落实。目前,我市对中央第十二督导组反馈问题已经全部整改清仓,自治区第十驻点指导组反馈意见正在推进整改中。

  全力加快线索核查和案件查办。市纪委监委整合相关监督检查室、审查调查室以及各派驻政法部门纪检监察组人员力量,组成由副书记或纪委常委带队的4个检查组,从7月13日至18日,对各县(市、区)办理政法干警问题线索情况进行督促推进。市教整办收到自治区驻点指导组移交信访举报件679件,其中9件不在整顿范围内的已转交相关单位办理,现已办结523件。自治区重点案件交叉评查发现问题案件70件,瑕疵案件363件,已全部整改完毕,处置干警160人。

  深入整治“六大顽瘴痼疾”。组织开展新一轮排查,全面摸清底数。全市累计认定违反防止干预司法“三个规定”问题74个、整改69个,认真查处违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、干警违规参股借贷问题等,深入纠正违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件,切实整改法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题。针对存在的顽疾,印发了《关于切实抓好“六大顽瘴痼疾”问题整改落实的通知》《关于进一步规范顽瘴痼疾问题案件整改工作的通知》,分门别类建立台账,实行数据日报制度,确保各类“顽瘴痼疾”整治“清仓见底”。通过整治,我市政法队伍执法满意度进一步提升。在第一季度达93.3%、排名全区第三的基础上,第二季度我市执法满意度提升至95%,排名全区第一。

  加大建章立制工作力度。全市政法各单位已出台相应制度662项,拟修改完善制度100项,拟出台制度65项。在队伍思想教育、能力素质提升方面,建立百色市政法队伍对党忠诚教育基地,形成了由百色“老三篇”“新三篇”、凌云县浩坤村猪笼洞等30多个红色教育现场教学基地组成的政法干警忠诚教育基地群。健全推行“第一议题”、政治轮训、学习培训、素质提升、思想定期分析等制度机制。在强化队伍监督管理、推进正风肃纪方面,建立健全政法干警谈心谈话、日常管理、平时考核、服务承诺、政治督查等制度机制,用监督传导压力,用压力推动落实。在强化执法司法约束、科学规范运行方面,建立健全公益诉讼协作、人民调解、工作联席会议、重大事项请示报告等制度机制,有效推进执法司法公开,构建开放动态透明的阳光执法司法机制。在政法干警交流轮岗、激活队伍活力方面,制订《百色市进一步关心关爱政法干警若干措施》,建立健全政法干警调整、交流轮岗以及跟班先进找差距等制度机制,增强政法干警活力进一步激发。在推动基层社会治理、矛盾排查化解方面,深化排查化解个人极端案事件风险隐患“四个三”工作法,开展“一村一法律顾问、一村一警务助理、一村一调解委员会、一屯一法律明白人、一户一签约律师”的“五个一工程”试点工作。出台《百色市政法领导干部“六访”工作制度》等制度,干警作风更加务实。

持续深入开展“我为群众办实事”实践活动。一是持续开门纳谏听取民意。市县政法各单位召开第三次征求意见座谈会65场次,收集到意见建议700多条。二是持续推进群众期盼的服务项目。加大推进《百色市“我为群众办实事”实践活动10项重点服务项目清单》和423项便民利民措施落实落细。比如,在群众反映强烈的电信网络诈骗方面,7月以来,新立案297起,抓获65人,发出预警信息3.01万人次,劝阻433人次,止付金额3971万元,挽回群众损失23万元。三是固化了一批经验做法。收集各县(市、区)和市级政法单位上报典型案例94个,筛选42个编入为民办实事案例汇编。

 

相关报道

<