中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 检察动态
政法专题
检察动态

民族团结 | 检徽映耀团结花 瑶乡盛结石榴果

日期:2024-05-14来源: 百色市委政法委点击:

     为以能动检察履职推动检察干警与人民群众铸牢中华民族共同体意识,近日,百色市检察院第五检察部党支部、凌云县检察院党支部到凌云县朝里瑶族乡六作屯“风流街”“吼敢”歌圩节开展“检徽映耀团结花 瑶乡盛结石榴果”主题党日联建活动,将民俗文化活动与法治宣传巧妙融合,为前来参加活动的各族群众带来了一场别具一格的法治文化盛宴。

歌圩节上普法忙

活动现场,检察干警充分利用现场人流量大、宣传面广、群众活跃度高、参与性强的有利契机,以面对面讲解、发放宣传手册、流动宣传车播放专题片等多种形式,广泛宣传《民法典》、妇女儿童权益保护等法律知识以及党的民族理论、民族政策等民族团结应知应会知识,以“接地气”的方式加深了少数民族群众对民族相关政策及法律法规的认识和理解。还通过接受现场法律咨询方式,围绕村民普遍关心关注的法治热点难点,结合典型案例,以案释法,耐心为村民解读和解答相关法律疑问,提供专业的法律建议,以通俗易懂的方式向村民普及了法律知识。

检群唱响普法歌

活动中,检察干警与当地群众上台合唱普法山歌,一起唱响法治守护民族团结主旋律,以具有瑶族独特音乐风格的山歌对唱形式,让群众尊法学法守法用法观念和铸牢中华民族共同体意识入脑入心。同时还设置了民族团结知识和民法典知识有奖抢答趣味活动,现场群众热情高涨、争相抢答,现场气氛热烈活跃、其乐融融,使得法治与民俗传统文化两者相互碰撞、相得益彰,营造出浓厚活动氛围。表演结束后,检察干警与现场群众一起近距离观看壮剧表演、山歌对唱、歌舞表演等瑶族传统文化节目,共同参与抓鸭、浑水摸鱼等民俗活动,沉浸式感受这场优秀传统文化盛宴,共同见证这个千百年民族传统节日的独特魅力。

走访慰问暖民心

活动当天,检察干警还到朝里瑶族乡九联村开展“典亮生活,与民同行 ”民法典宣传活动,入户走访慰问老人、妇女、留守儿童等特殊群体,耐心倾听他们的困难和需求,为他们解答法律知识,传递检察温情。同时走村串巷,深入村屯重点对各族群众关心关注的邻里矛盾化解、生产生活中农资、劳务纠纷等问题进行宣传宣讲,现场答疑解惑,呼吁各族群众和谐相处,减少矛盾对立,共建平安和谐法治乡村。

此次别开生面的党建+民族团结进步暨普法宣传活动,得到了当地群众的高度评价。群众纷纷表示,这种将民俗文化活动与法治宣传相结合的方式,为“吼敢”歌圩节增添了新的活力和意义。

下一步,凌云县检察院将始终坚持党建引领,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,将法治宣传与优秀传统民俗文化深度融合,加强普法宣传教育和党的民族理论宣传工作,增强群众法律意识和中华民族共同体意识,提升基层社会治理法治化水平。同时结合“检护民生”专项行动,持续做实可感受、能体验、得实惠的检察为民,以检察蓝守护好民族团结之花,以法治力量催生民族团结丰硕果实。

相关报道

<