中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 县区政法动态
政法专题
县区政法动态

德保提升“三个指数”打通基层治理“神经末梢”

日期:2024-05-22来源: 右江日报点击:

 

本报德保讯 今年以来,德保县以“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”为目标,扎实做好巡逻防范、案件查处、矛盾调处、服务群众等各项工作,以拳拳之心守护百姓平安,以忠诚担当打通基层治理“神经末梢”。

 

  强化矛盾化解,提升群众“和谐指数”。该县提前谋划,起步于“访”。通过实地入户走访,广泛开展矛盾摸排,做到底数清、情况明。同时,积极与村干部、群众代表进行座谈交流,及时获取容易引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,有效促进社会和谐。把握主动,立足于“稳”。发挥各村(社区)综治中心网格员队伍、治保委、调解委和“一村一警务助理”、“一村一法律顾问”、“一村一法官”、“一村一检察官”等7支队伍作用,上门高效调处;掌握相关重点人口情况,逐一建立健全个人档案,落实监管责任。加强回访,站位于“早”。积极落实回访机制,对已化解的矛盾纠纷建立台账,定期以现场走访、电话回访等方式,了解调处结果落实情况,监督双方当事人履行协议,跟进掌握矛盾纠纷和信访当事人的思想状况和现实表现,如遇双方不愿履行协议或存在二次矛盾等情况,及时介入调停,防止矛盾纠纷反复或者激发新矛盾。截至目前,该县共走访群众3000多人,化解矛盾纠纷80多起。

 

  加强打防并举,提升群众“安全指数”。该县加大社会面巡防管控力度,公安机关坚持屯警街面、动中备勤、武装巡逻,着重加强对党政机关、汽车站、人员密集场所等重点单位、重点部位的巡逻盘查,提高见警率和打击处理率。严抓公共安全监管,组织民警辅警扎实开展辖区公共安全隐患排查整治,动态排查治理“九小场所”、剧毒危化、易制爆化学品等领域的风险隐患。(下转第八版)

 

  (上接第一版)高压严打违法犯罪,全面落实打防管控各项措施,对群众深恶痛绝、反映强烈的突出违法犯罪重拳出击、露头就打。深入推进社会面治安清查,常态化推进扫黑除恶以及打击治理黄赌毒、盗抢骗等犯罪行为。截至目前,该县累计开展巡逻防控100多次,检查各类场所180多家次。

 

  加强走访宣传,提升群众“幸福指数”。该县积极开展走访活动,组织政法干警深入群众家中,通过拉家常、谈心事、解难题的方式倾听群众心声,切实掌握存在的主要问题及矛盾,并详细记录群众的建议和意见,帮助群众解决实际困难。组织政法干警开展入企走访活动,通过与企业负责人面对面交流的方式,详细了解近期企业生产进度,以及企业员工管理、外来流动人口登记等方面的情况,督促企业负责人加强内部管理,维护辖区治安和谐稳定。同时,仔细查看企业人防、物防、技防等安全措施落实情况,对发现的问题隐患及时提出整改意见,并向企业员工宣讲安防技巧及相关法律法规,增强企业和员工的安全意识。组织政法干警深入村(社区),引导群众积极参与平安建设。截至目前,该县共走访群众5000多户、企业50多家次,开展法治宣传活动30多次,发放宣传单2万余份。

 

  □陈邦周 欧 竟

相关报道

<