中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 法院动态
政法专题
法院动态

与爱同行 法护成长丨百色中院联合多部门开展“六一走近留守儿童”法治宣传教育周活动

日期:2024-05-30来源: 百色市中级人民法院点击:

 

为强化未成年人司法保护工作,切实提升留守儿童、流动儿童的法治素养和自我保护能力,5月28日,百色中院携手市妇联、团市委及右江区法院等6个单位到百色市深百实验学校开展“与爱同行 法护成长”六一走近留守儿童法治宣传教育周暨“巾帼普法乡村行”进校园活动。百色市妇联党组书记、主席黄玉勉,市中院党组副书记、常务副院长蒋旭初,团市委副书记范明明,深百实验学校党支部书记、执行校长杨国宇等领导嘉宾出席活动。深百实验学校600余名师生代表参加活动。

活动中,百色中院向学校捐赠《民法典普法宣传系列连环画》《我也要懂法律》等一批青少年法律图书及文体用具,市妇联向学生捐赠“家家幸福安康工程”知识书包,各单位还给同学们带来了法治课、安全自护课及心理团辅活动,以实际行动关爱留守儿童,呵护他们健康成长。

一堂别开生面的法治教育课

“同学们,你们知道哪些行为是属于校园欺凌?”

“平时我们应该养成什么样的好习惯才能预防和应对校园欺凌?”

伴随着一连串的问题,“拒绝校园欺凌,共建平安校园”主题法治小课堂拉开了序幕。右江区人民法院法官助理陶秀宝结合中小学生的身心特点,用通俗易懂的语言,以观看案例、听歌曲、读口诀等丰富的方式,帮助同学们直观地认识到哪些行为属于校园欺凌,阐述校园欺凌的法律后果及社会危害,引导同学们正确防范和应对校园欺凌,运用法律武器维护自身权益。

活动中,同学们听得津津有味,台上台下积极互动,现场气氛活跃。

一堂生动的安全自护主题课

“同学们,你们知道的防溺水安全知识有哪些呢?”

“我知道!不要一个人到河里玩水。”

“不管是野外的小溪河流水库,还是无安全措施的游泳池,都可能会发生溺水危险,同学们不仅要远离野外危险水域,在正规游泳池游泳,也要牢记游泳安全。”中国红十字会总会注册师资蒙颖从如何预防溺水、发生溺水如何自救、同伴落水如何正确施救等方面,深入浅出地给同学们讲解防溺水知识。课上,蒙颖老师还通过现场操作的方式给同学们体验不慎溺水时的急救措施,让同学们牢记防溺水“六不准”原则。

一节润心赋能的心理团辅活动

深百实验学校青空间教室里,传来一阵阵欢快的笑声。百色学院教师教育学院团委书记、市心理咨询协会会员姜玉恒和志愿者们,正在给六年级的留守儿童学生开展心理辅导。活动中,通过互相握手(破冰环节)、桃花朵朵开、穿越火线、同舟共济、“三脚三手”等游戏,帮助学生树立正确的认知观念,培养团结向上的集体理念。

同学们在这次活动中收获颇多,“我很喜欢这个活动,心理老师和志愿者哥哥姐姐带我们做游戏,让我更好地了解自己,释放情绪,增进和同学的友情。”一位同学分享了她对活动的感受。

一次“零距离”的接触法庭

“这是法庭?我在电视上也看到过。”

“法官姐姐,我可以坐上吗?

课堂外,距离深百实验学校不足百米的右江区法院四塘法庭的深圳小镇微法庭,迎来了30名同学。在陶秀宝的带领下,同学们饶有兴趣地参观了,“零距离”体验阳光司法。他们先后参观了诉讼大厅、小陶工作室、审判庭等地方,边看边了解人民法庭的职责、人民法庭化解纠纷的流程等,大家认真聆听,积极提问,激发了学习法律知识的浓厚兴趣。

下一步,百色中院将持续做深做实“抓前端、治未病”,强化“法院+妇联+N”联动保护机制,丰富普法进校园、进社区等内容和形式,为妇女儿童权益保障撑起一片法治蓝天。

上一篇:百色市召开2024年反家暴联席工作会议

下一篇:没有了

相关报道

<