中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 检察动态
政法专题
检察动态

联学共建提质效 上下交流促发展——百色市检察院第三党支部到田东县检察院开展“五联五创”活动

日期:2024-06-19来源: 百色市委政法委点击:

 为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强两级检察院支部党建与业务工作相互融合促进,持续推动党建引领提升工作。6月14日,百色市检察院第三党支部与田东县检察院党支部开展共创共建活动。百色市检察院党组副书记、副检察长李荣虎,田东县检察院党组书记、检察长零霄宇以普通党员身份参加活动。

活动伊始,联建支部参观了右江工农民主政府旧址(经正书院),旧址陈列展览了老一辈无产阶级革命家在右江地区领导革命斗争的光辉业绩。党员干警们深刻感受革命历程的艰苦曲折和胜利果实的来之不易,更加坚定赓续红色血脉、永葆初心使命的崇高信念。

随后,联建支部前往田东县青少年励志教育学校开展“联建聚合力·共筑团结心”普法宣讲活动。检察干警结合未成年人身心特点,围绕铸牢中华民族共同体意识、未成年人保护法等内容进行趣味问答互动,引导同学们铸牢中华民族共同体意识,增强法律意识。课后,还组织检察官对励志教育学校在读学生开展心理疏导。

联建支部还在田东县检察院开展党纪学习教育暨“五联五创”共建活动座谈会。零霄宇检察长在会上汇报了田东县检察院开展党纪学习教育的情况,强调在党纪学习教育中坚持原原本本学、坚持带着问题学、坚持持之以恒学、坚持联系实际学。发挥结对共建的优势,把党纪学习教育成果转化为推动检察工作高质量发展的强大动力。

  百色市检察院党组副书记、副检察长李荣虎同志对该院开展党纪学习教育情况给予了肯定,并就进一步推动党建与业务融合共促提出几点工作要求:一要不断提升政治站位。院领导班子要先学先行,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,同步抓政治理论学习和检察业务学习,早谋划部署,针对“检察护企”“检护民生”专项活动,找准切入点,创新开展各项检察工作,不断推动党建与业务同频共振,真正做到为大局服务、为人民司法、为法治担当。 二要用系统观念谋划推进检察工作。统筹协调业务指标、党建融合、队伍建设、文化品牌等工作融合落地,通过党组、党支部研究、部署,分配任务,党员发挥模范作用,由党员带动普通干警把工作任务落实,竭心尽力打好检察工作“组合拳”。 三要狠抓亮点打造。坚持目标导向、问题导向、结果导向,充分利用好田东的红色资源、人文资源、案件资源,聚焦“五联五创”活动目标任务,加强上下联动,确实促进共建单位业务联促、难题联解,注重亮点、典型案例的剖析打磨和价值提炼,持续打造、融合打造,逐步形成田东检察品牌。

本次活动进一步加强了两院党建工作与业务工作深度融合,形成上下联动谋发展促提升的工作合力。下一步,两级检察机关将继续以党建为引领,以联建为契机,深化党建工作和检察业务学习交流,切实将党建联建成果转化为检察工作实际成效,助推两院检察工作高质量发展,共创检察事业新业绩。

相关报道

<