中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 全区政法要闻
政法专题
全区政法要闻

崇左市公安局长夜查“禁酒令”

日期:2013-11-15来源: 广西法治日报点击:

平安广西网/广西法治日报特约记者 刘文杰

崇左市公安局长仇祖和(右)夜查“禁酒令”执行情况。

11月13日,崇左市副市长、公安局长仇祖和到基层暗访“禁酒令”执行情况,一连暗访3个基层单位,均没发现民警涉枪涉酒违纪违法行为。在严格执行公安部“五条禁令”、“八项规定”和“三项纪律”的日子里,酒这个东西,在少数民族聚居地区的民警中已经没有多大市场了。

当晚8时10分,凭祥市公安局城区派出所副教导员林杰云刚化解完一起邻里纠纷,欲泡一杯茶水解渴,突然看见仇祖和走进值班室,随行的还有崇左市公安局纪委书记和督察支队长,林杰云意识到上级领导查岗来了,立即敬礼报告。

“请问你们几位民警值班?值班佩带枪支吗?当班民警有喝酒现象吗?”仇祖和问。

“报告局长,我是值班所领导……”林杰云汇报,“我与两个民警值正班,另外还有3个民警在休息室备勤,值正班的民警都佩带枪支,备勤民警的枪支放在保险柜。”

林杰云告诉仇局长,全所25名民警严格执行公安部“五条禁令”、“八项规定”和“三项纪律”等条令,人人都签订“禁酒令”保证书,所领导排查了全所民警,没有人嗜好喝酒,更没有人敢碰“禁酒令”这条高压线,自2003年“五条禁令”出台以来,所里没有发生涉枪涉酒违纪违法现象。

崇左市是一个以壮族为主体的少数民族聚居地区,壮族人口达220万人,占全市总人口的89.26%。壮族人对来客很豪爽,一般都是以酒相待,工作生活在少数民族地区的民警执行“禁酒令”无疑难度很大。为此,崇左市公安局党委加大教育力度,用制度管人,严格执行公安部各项条令,辖区内的江州、宁明等县(区)公安局因地制宜出台了喝酒报告制度,即民警在八小时外欲应酬喝酒,必须事前向科所队领导以及局长政委报告,否则通报批评。

晚9时许,仇局长一行驱车到宁明县公安局亭亮派出所,发现值班室只有一名新警。“就你一个人值班吗?你们所领导呢?”仇祖和问。

新警不知佩戴二级警监警衔的人是哪来的领导,紧张地说:“所长带队去抓赌刚回来,我们还没有吃饭,所长现在厨房炒菜,我打电话叫他来吧……”

不到两分钟,一名衣着一级警司的民警满头大汗跑进值班室敬礼大声说:“报告局长,我是亭亮派出所长黄生,办案刚回来,正在煮饭。”

亭亮派出所是一个农村派出所,全所只有5名民警。黄生告诉仇局长,有两名民警到县局整理归档今年以来有关取保候审材料,预计一个星期才能回来,所里只有3名民警值班。

“你们八小时外有应酬喝酒吗?”

“我们没有时间去应酬喝酒……”黄所长告诉局长,“我们的农村派出所不分上下班时间,谁值班都是24小时制,其他民警则按照‘一村一警’警务工作机制到村屯做好治安防范、搜集社情民意、化解纠纷矛盾、服务群众等工作。”

得知民警还饿着肚子,仇祖和叫黄所长赶紧去做饭,同时叮咛无论何时何地一定严格执行有关条令。

憨厚的派出所长说:“我们都是农村子弟,知道这份工作来之不易,我们不会违反‘禁酒令’丢掉自己饭碗的……”

晚10时25分,仇祖和敲响了江州公安分局江州派出所值班室的门,上床准备休息的派出所长何兵披着上衣急忙开门,看到局长来夜访,何兵不好意思地解释,这两天加班办理一个案件,太累了,提前睡觉。

看到何所长与一名新民警都睡在值班室的上下铺,仇局长问:“你们两个值班,其他同志在外应酬吗?”

何兵说,目前所里只有4名民警,副所长邓光晓与刑侦大队民警去广东追捕,教导员陈向北还在村里化解一起纠纷,今晚应是新民警值班,考虑他不熟悉情况,我就陪他睡在值班室。“我们4个民警不是值班就是下村屯履行‘村警’职责,没有闲工夫去应酬……”

 

[责任编辑:徐陆军]

相关报道

<