中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

西林县2013年平安建设成效显著

日期:2014-01-02来源: 平安广西网点击:

驮娘江畔铸就平安和谐新华章

 

——西林县2013年平安建设成效显著

 

□平安广西网/广西法治日报记者 黄玉教 通讯员 郑彬 陆权诗 韦明 李鲲 毛志刚 李传海

 

西林县委书记黄建南(左一)率四家班子领导到西林县检察院调研。

 

西林县长黄林(右三)到农户家了解“平安西林”建设情况。

 

县委常委、政法委书记黄和(左一)到西平乡检查指导平安建设工作。

 

 西林县副县长、公安局局长谢君稳(左一)深入基层与群众谈心。

 

西林县法院院长郑汉北(中)回访接边案件当事人。

 

西林县检察院检察长申书敏(前右一)慰问困难党员。

 

西林县公安局政委李勇才(右二)到马蚌乡了解治安情况。

 

西林县司法局长陆星堂(右三)到基层指导化解矛盾纠纷。

 

2013年,西林县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会及习近平总书记关于建设平安中国的重要指示精神,以建设“平安西林”为总抓手,以深化“驮娘江百里平安和谐河谷”创建工作为先导,以西北五县“平安和谐区域”创建活动为新载体,不断深化社会管理创新,扎实推进平安和谐创建工作,取得较好的成效。2013年,西林县社会公众安全感综合成绩第一季度在全区排名第10位、在全市排名第2位,第二季度在全区排名第6位、在全市排名第2位,第三季度在全区排名第4位、在全市排名第1位。

加强组织领导,全面推动综治平安建设开展

西林县委、县人民政府高度重视综治及平安建设工作。今年3月召开了全县政法工作会议,学习传达全国、全区、全市政法工作会议精神,全面部署2013年全县政法综治及平安建设各项工作。

同时,县委、县人民政府、县综治委还分别与各乡镇、各部门、各单位的主要领导签订了《西林县2013年度乡(镇)开展综治及平安建设活动目标管理责任书》、《西林县2013年度综治委成员单位开展综治及平安建设活动目标管理责任书》、《西林县内部单位2013年开展综治及平安建设活动目标管理责任书》。各乡镇、各部门结合工作实际,把工作目标管理责任进行细化量化,把综治平安建设工作责任层层分解,层层落实,分别与村(社区)、科、室、站、所签订责任书,形成了上下联动、条块结合、齐抓共管、共创平安的工作局面。5月份,又召开了全县政法综治维稳处邪工作表彰会议,分析研究部署新阶段综治平安建设工作,同时表彰奖励了一批近年来涌现出来的先进集体、先进个人及见义勇为公民,极大地鼓舞了各级、各部门和社会各界参与平安建设的积极性。

此外,西林县认真贯彻落实市委、市政府关于在西北五县开展“平安和谐区域”创建活动的工作部署,制定出台了《百色市西北五县“平安和谐区域”创建活动西林县实施方案》,成立了以县委书记、县长为组长的创建活动领导小组,切实加强对创建活动的领导,开展以加强民生保障、库区稳定、民族团结、接边和睦、基层基础建设为重点工作的“平安和谐区域”创建活动。

全力化解矛盾纠纷,最大限度消除社会不稳定因素

西林县进一步健全排查调处工作机制,完善矛盾纠纷排查调处的组织制度、联络员制度、排查调处和专项整治制度以及督办检查制度,全面排查各种矛盾纠纷和不稳定因素。

制定下发了《西林县社会管理综合治理委员会办公室关于进一步落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报制度的通知》,在坚持做好矛盾纠纷动态信息收集分类排查调处的基础上,实行“影响社会稳定矛盾纠纷突出问题和敏感人员半月排查报送”制度和“矛盾纠纷排查调处工作形势月分析研判”制度,各单位、各部门每半个月排查上报一次本辖区、本部门影响社会稳定的矛盾纠纷突出问题和调处工作情况,县综治委和各乡镇综治委坚持矛盾纠纷排查调处联席会制度,每个月对当月本辖区矛盾纠纷排查调处工作及社会稳定形势进行一次分析研判,及时动态掌握全县矛盾纠纷各种信息,分析研究化解办法,落实调处措施。

深化调处攻坚活动,进一步深入开展信访维稳突出问题和农村“三大纠纷”大调处活动,印发了《西林县2013年社会稳定突出问题和“三大纠纷”大调处活动实施方案》,从县直各部门抽调50余人组建6大调处工作组,继续分赴全县8个乡(镇)开展社会稳定突出问题和“三大纠纷”调处工作,化解了列为全国信访积案督办的八洋屯11户征地拆迁户安置等积案。

继续实行县四家班子领导及相关部门、乡(镇)主要领导联系包案制度,把排查掌握的信访维稳突出问题和农村“三大纠纷”案件逐件分解到县四家班子领导、到乡(镇)、到部门、到个人,化解了一批信访积案和突出问题。1—11月份,排查掌握的信访维稳突出问题和“三大纠纷”案件共56件。

积极探索矛盾纠纷化解新途径,以古障林场等国有林场为试点,深入林区村屯与群众促膝交谈,充分征求群众意见后,进行分析研究,“对症下药”,探索出了一条“搁置争议、联营造林”的新路子,形成了三种“场群联营”新模式(即在承认林地是林场的前提下,由林场和群众按比例出苗木和劳力,由林场负责技术指导,收益按比例分配),妥善化解林区林地纠纷,促进了林区和谐、林业发展和农民增收,实现了利益共享。

加强流动人口服务管理,提升服务管理水平

进一步加强对流动人口和出租房屋的服务管理。完善八达镇城北社区流动人口服务与管理工作的做法,巩固流动人口服务与管理工作试点成果。

西林县坚持典型带动,逐步扩大,组织力量对城南、城中社区和县城及周边的八达村、新达村的流动人口和出租房屋进行清查登记。目前辖区内有住户2683户7829人,其中登记在册的流动人口2107人、出租房屋1307间。所采集到的信息全部录入公安机关警用综合服务平台,辖区内住户及租房户的相关信息均能在该平台查询。用电脑绘制辖区住户平面图并实行动态管理,每半年或一年根据住户情况变化更新平面图的内容,大大提高了管理的信息化水平。全年共办理流动人口居住证979本。切实加强和优化服务,人口计生部门为流动人口育龄妇女服务125人(次),保障了流动人口育龄夫妇与常住户口居民同等的计划生育技术服务;教育部门统筹安排,解决流动人口子女上学78人,保障了流动人口子女享有与常住户口居民子女平等接受义务教育的权利;司法行政部门为流动人口提供纠纷调解、法律援助等维权服务58人(次),劳动保障部门为流动人口解决劳动权益问题开展仲裁3场次涉及人数50多人,流动人口合法权益得到进一步保障。

关爱特殊人群,做好帮教管控工作

西林县继续依托“留守儿童之家”抓好留守儿童关爱工作,为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。全年组织工、青、妇、教育、民政等部门到“留守儿童之家”开展慰问帮扶活动11场/次,慰问留守儿童1980人/次,发放助学金1000元,发送慰问品三批次价值14000元。

司法部门始终坚持以提高社区矫正质量为核心,强化各成员单位的联合协调工作,做到社区矫正信息共享,注重与民政、工、青、妇等部门的衔接,加强与劳动、民政、教育、工商、税务等部门的协调,确保矫正对象不受歧视,及时得到帮助。同时,加强与法院、看守所、监狱等部门的密切配合和衔接,人民法院、监狱机关等部门移交执行的社区矫正人员,要求见人见档,逐案逐人进行登记建档,确保社区矫正人员和法律文书实现无缝对接。同时,严格按照“帮教社会化、就业市场化、工作规范化、管理信息化”的要求,突出抓好衔接、安置、帮教3个重点环节,进一步落实管控措施。全县目前共有社区矫正对象171人,安置帮教人员55人,全部落实帮教措施。

此外,建立健全对吸毒人员、容易肇事肇祸精神病人等高危人群的常态化帮教管控工作机制。采取“预防、管控、帮教”一体化措施,全面排查高危人员底数,掌握现实动态,加强帮教管控,及时发现和解决各类问题,杜绝高危人员脱管失控情况发生。

服务“两新”组织,促进企地和谐发展

在服务“两新”组织方面,该县继续加强企业党建工作,进一步完善领导联系企业、服务企业专员制度,积极深入开展银企结对活动和企地共建活动。

在全县规模以上企业建立党委或党支部的基础上,加强对企业党员教育培训工作,强化“第一责任”意识,落实“一岗双责”,12名县四家班子领导分别联系一家企业,协调解决企业遇到的各种问题。从部门选派优秀干部担任企业服务专员,全方位为企业服务,进一步改善西林县工业企业发展环境。为企业和金融部门牵线搭桥,方便企业融资、贷款,积极引导和组织企业帮助周边群众解决生产生活困难,办好事实事,密切地企关系,共促发展和谐。积极引导企业加强内保组织队伍、治安管理制度等建设。及时排查化解企业与周边村(区)的矛盾纠纷。1至11月份,共为企业解决土地、融资、供水、供电等问题15个,化解纠纷19起。

坚持打防控结合,严惩各类违法犯罪活动

西林县加强对重点地区的排查整治工作,进一步加大对城乡接合部、重点乡镇和社区、城中村、接边地区和治安复杂场所等部位的排查整治工作力度,集中解决群众反映强烈的治安突出问题。

在此基础上,保持“严打”整治斗争的高压态势,积极开展专项打击活动,严厉打击各类违法犯罪活动,有效维护了全县社会治安大局的稳定。据统计,今年1至11月份,全县发案率同比下降25.4%,破案率同比上升2.2个百分点;治安案件查结率同比上升5.4个百分点;杀人案件发生1起破获1起。共立毒品案件18起,破获17起,共缴获毒品2130.3克。

西林县不断深化“天网”技防工程建设,今年4月份召开了全县社会管理视频监控系统建设工作会议,专题研究部署此项工作。同时,加强内部单位的治安防控建设,拓展视频监控网络覆盖面。下半年,制定出台了《西林县2013年社会管理视频监控系统建设工作实施方案》下发各乡(镇)、各综治成员单位和各企事业单位贯彻落实,全面推进社会面治安管理视频监控系统建设。

为深入实施“文明交通行动计划”,该县公安交警部门从源头上重视“关爱生命,文明出行,安全行车”的理念,开展文明交通安全宣传“五个一”进驾校活动,即:“建设一个宣传阵地,讲好一堂文明交通常识课,观看一次文明交通宣传片,参加一次交通劝导服务,参加一次文明驾驶宣誓仪式”。通过多种形式的交通安全宣传和亲身体验活动,进一步强化了机动车驾驶员的文明交通安全意识和法制观念,从源头上预防道路交通事故的发生。同时,在城区交通秩序整治工作中,共投入警力3000余人次,发放文明交通安全宣传资料20000余份,查处各类交通违法行为7300余起,并在城区街道施划了300余个摩托车停车位,规范了城区车辆的停放秩序。

深化跨省区综治维稳协作,共创接边平安和谐区域

西林县积极主动与接边市、县衔接,在各个领域加强合作,不断完善综治维稳协作机制,取得了明显成效。

在去年与云南省广南县互派干部跨省(区)挂职锻炼的基础上,该县今年又与云南省罗平县、广南县、贵州省兴义市建立互派干部跨省(区)挂职锻炼工作机制,接边跨省两省四市(县)互派数名干部挂职锻炼,其中西林县派出干部挂职共11名。

西林县人民法院以全区法院开展“改革创新年”活动为载体,加强与云南省罗平县、广南县和贵州省兴义市的接边司法协作工作交流,认真总结和探索跨省(区)司法协作工作规律,强化“桂滇黔三省区法庭审务联动”机制,深化协作机制,拓展协作范围,共协助滇黔两地法院送达各类司法文书62份,调解案件12次,提供开庭辅助工作和场地3次,协助执行2次。西林县人民检察院与隆林各族自治县人民检察院、贵州省兴义市人民检察院、云南省罗平县人民检察院深入开展“滇桂黔毗邻县庭审观摩活动”。西林县公安局马蚌派出所与云南省罗平县公安局鲁布革派出所、贵州省兴义市公安局三江口派出所警务联动工作的开展,综合了警力执法、共同打击犯罪和服务群众等执法管理服务职能,取得了明显成效,有效维护了三省(区)接边区域的社会治安稳定,成为新时期基层公安机关跨省(区)警务协作的一大亮点。西林县司法局与云南罗平、广南两县司法局组织协调建立健全“鲁维、三江口、舌坡联合调委会”、“土黄、底先调委会”等联合调解组织,共同调解调处接边矛盾纠纷。1—11月份,通过多方面多层次协作,先后共处置报警18起,救助群众30余人次,盘查嫌疑人员和车辆390多人/次,抓获嫌疑人16人,调解跨省(区)接边矛盾纠纷60多起。

同时,与区内的田林等县沟通对接,在西林县召开西林、田林两县政法综治维稳协作座谈会,签署了协作工作备忘录。县检察院党组成员分别走访了贵州省兴义市检察院、云南省罗平县检察院,在借鉴检察业务工作、队伍建设、文化建设等方面经验的同时,分别与兴义市检察院、罗平县检察院召开检务协作筹备会,研究制定《跨区域检务协作机制协议》,在建立职务犯罪侦查协作机制、建立侦查监督工作协作机制、案件信息共享机制、监外执行(社区矫正)监督协作机制、司法警察警务协作机制、检察文化共建机制等六项工作机制上达成一致意见。检务协作机制的正式启动,标志着这三地检察院将实现检务资源共享,实现高效协调、优势互补,更好地维护三地接合部地区和谐稳定。

积极开展宣传工作,强有力推进法治建设

西林县狠抓政法综治宣传不放松,宣传工作有声有色,被自治区党委政法委评为2012-2013年度《广西法治日报》主阵地宣传建设工作先进单位二等奖。

去年,该县继续开展“公正司法为人民”、政法宣传周等主题宣传活动。今年2月中旬至3月中旬,合并开展了“公正司法为人民”集中宣传活动和2013年广西政法宣传周活动。政法各部门通过利用“送法下乡”、“法律进校园”、“安全知识讲座与演练”等活动和利用报刊、广播、电视等媒体广泛宣传全县政法机关在保障人民安居乐业、服务经济发展、维护国家安全和社会稳定、维护社会公平正义、维护群众权益等方面的工作和成效,宣传政法机关贯彻落实党的十八大精神和全国、全区、全市政法工作会议精神,全力推进平安建设的做法与经验,宣传政法机关和广大政法干警学法尊法守法、执法司法为民、维护公平正义的典型。

同时,坚持每月28日组织公、检、法、司、国土等普法依法治理领导小组成员单位在县民族文化广场开展“普法夜市”活动,进一步促进了普法教育和依法治理工作。今年以来,结合“十八大”大力宣传宪法和法律法规,展示改革开放以来,法治建设的巨大成就。据统计,一年来,全县共有2800多人参加“普法夜市”活动,参与的37家单位共向群众免费发放了3400份普法资料,为群众播放了7场普法电影,接受群众法律咨询1500多人次,收集群众意见建议和有关诉求40多条。

此外,还在举办全县政法综治维稳处邪干部培训班的同时,举办了广西2013年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,宣讲活动邀请了市委党校老师就“创新社会治理体制”进行授课。坚持开展“政法干警便民利民服务日”活动,在活动中发放法律知识宣传资料,解答法律咨询,提供法律援助,解决群众关心的热点难点问题。一年来,广大会员和法学、法律工作者为群众提供法律服务90人次。

 

西林县法院与云南省广南县法院共同签署结对共建活动方案。

 

马蚌、鲁布革、三江口派出所签订警务联动机制。

 

交警发放交通安全资料。

[责任编辑:王铭]

相关报道