中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

推进“平安和谐边关”活动 维护德保社会和谐稳定

日期:2014-01-02来源: 百色市委政法委点击:

——德保县推进“平安和谐边关”活动取得明显实效

 

□平安广西网/广西法治日报记者 黄玉教 通讯员 黎剑

 

 

自治区党委书记、人大常委会主任彭清华(右一)深入到德保县调研,聆听该县县委书记谢德强有关发展经济和平安建设的汇报。

 

自治区党委常委、政法委书记温卡华(中)在百色市委常委、政法委书记周武红(前右二)及德保县委书记谢德强(左一)等的陪同下,来到都安乡都安村实地调研警务室和基层治安联防工作开展情况。

 

德保县长牙韩高(左三)在副县长、公安局长黄毅军的陪同下亲切看望慰问参加应急处突演练民警。

 

德保县委常委、政法委书记陆保亿(中)组织开展“平安家庭”活动调研现场。

 

“枫叶红了,矮马欢了,佳酿香了,游人醉了,群众乐了,社会和谐了……”走进秋冬时节的德保县,一幅幅景美、人和、社会安定的画卷令人赞叹。

近年来,德保县全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国、自治区、百色市政法工作会议精神,紧紧围绕平安德保、法治德保、过硬队伍建设工作目标,以继续深入开展“百村千屯万民共创平安和谐县”活动,推进“平安和谐边关”活动为工作重点,全面落实政法综治维稳工作措施,各项工作均取得突破性进展,先后被自治区综治委授予2011—2012年度深化平安广西建设活动“先进县”荣誉称号,被百色市综治委授予建设平安百色活动一等奖,为建设平安和谐美丽新德保创造良好的社会环境。

全力维护社会和谐稳定

今年以来,德保积极开展无邪教乡(镇)、无邪教学校活动,完善“家庭拒绝邪教”责任卡承诺签订活动,积极开展反邪教警示教育,提高了广大群众抵御邪教侵袭的能力。

针对目前的形势,德保抓好国家安全人民防线建设,组建成立了国安办,配备2名工作人员,各乡镇及县直重点单位也分别成立了14个国家安全小组,严格按照“六有”(有专门的办公场所、有专门的人员编制、有专门的工作经费、有专门的政策依据、有健全的工作机制和工作制度、有工作目标绩效)标准推进国安办“实体化”运行,严防各类危害国家安全案(事)件的发生,切实维护了国家安全和社会政治的稳定。

同时,德保注重涉稳信息收集研判,及时化解各类不稳定因素,进一步完善维稳信息收集网络,坚持每日信访维稳动态信息收集、汇总和处理制度,落实信访维稳突出案件集中研判、分级研判、专题研判等长效机制,尤其是做到重大涉稳问题研判“事不隔天、隐患不过夜”,确保信息渠道畅通,情况及时掌握,问题妥善处置。今年1至11月,共收集各类不稳定信息53条,稳定组召开各类信访维稳案件研判分析会12余次,上报不稳定信息32条,有效避免了5起群体性事件的发生。

德保还将社会风险评估作为重大事项实施的前置程序和必备条件。1至11月,共组织各乡镇、县直相关部门开展重大事项社会稳定风险评估14项,评估率达100%,通过风险评估,批准实施14项,没有出现因重大事项决策不当引发的重大不稳定问题,实现了由被动化解到主动预防、由“保稳定”到“创稳定”的转变。整合全县政法职能部门、38个综治维稳成员单位、12个乡(镇)综治信访维稳中心,抓好社会矛盾纠纷和不稳定因素的排查摸底和登记造册。1至11月,全县共排查调处各类矛盾纠纷1216起,调解成功1179起,调解成功率97%,实现了没有因矛盾纠纷引发群体性事件、刑事案件、非正常死亡案件的“三无”目标。

此外,组织各乡镇和相关部门有针对性地修订完善大规模群体性事件应急处置预案、大规模暴力犯罪事件应急处置预案、重特大事故应急处置预案等专项应急预案和部门应急处置子预案,基本形成了“横向到边、纵向到底、相互衔接、全面覆盖”的应急预案体系。同时,开展应急处置机制专题培训和实战演练3次,确保关键时刻能够“联得上、拉得出、打得赢”,形成了联动处置群体性突发事件的工作合力。

全力推进平安德保建设

今年5月和7月,自治区党委书记、人大常委会主任彭清华,自治区党委常委、政法委书记温卡华先后来到德保县都安乡,分别对该乡的“零案件村屯”和“三无”平安家庭创建活动及警铃中心户进行检查指导,并给予了高度肯定。

这得益于德保着力打造无吸毒、无邪教、无违法“三无”平安家庭和创“零案件村屯”活动,组建村屯义务巡防队和平安协作组,落实巡逻报警执勤等防范措施,并成立了融治保、调解、普法、帮教、防范“五位一体”的综治信访维稳工作站,切实开展平安创建活动,取得明显成效。以都安乡为例,目前全乡109个自然屯中,连续3年零案件屯达99个,占全乡总屯数的80.7%,吸毒人员数量保持零增长。此外,在崇左市召开的深化平安广西建设工作会上,都安乡是全区唯一一个在会上作典型发言的乡镇。在凌云县召开的深化“平安百色”建设工作现场会上,都安乡也作了典型发言。

德保在认真总结前一阶段深入开展“百村千屯万民共创平安和谐县”活动取得成功经验的基础上,继续在全县深入开展“五个一”及“四进”活动,即制作一套普法光碟,分发到全县各村屯;印发一套农村普法宣传资料,免费赠送给群众;召开一个屯级普法工作会议,讨论确定屯级领导班子及综治维稳队伍和修订完善《村规民约》等事项;建立一支普法宣传队伍,以群众喜闻乐见的形式宣讲法律知识;设立一批法制宣传阵地,为群众学习法律知识提供便利的场所。以送法进机关、进校园、进企业、进乡村(社区)的“四进”活动为平台,结合开展党的群众路线教育实践活动,推进和谐接边建设。此后,德保组织接边乡镇,以座谈、协商等方式进行沟通后,组建了以村级联合党支部为龙头,签署了党建合作协议及边界地区治安联防联调协议书,建立党建联谊会议、边界矛盾纠纷联合调处、信息互通、资源共享等制度,定期开展边界党建交流、边界地区护林联防、边界治安联保、边界群众节庆联谊等活动,利用各自的优势,负责组织边界村的安全联防,统筹协调联建等工作,有效维护了接边地区的和谐稳定。今年以来,没有发生一起边界的山林土地、治安交通等方面的纠纷。

同时,德保政法部门齐心协力,严厉打击各类违法犯罪活动,成效明显。县公安机关重拳打击群众反映强烈的多发性侵财犯罪案件,先后组织开展“打盗抢保民安”专项行动,确保全县社会治安持续稳定,全县“打盗抢保民安”专项行动战果排全市第三。1年来,德保公安机关先后破获华银铝厂物资被盗、飞车抢夺、偷牛盗马等一系列案件。特别是9月以来,侦破了兴和家园、动心网络附近发生的2起命案,打掉了县城区蒙面飞车抢夺团伙,侦破系列案件10多起;9月17日在百色市公安局的组织指挥下打掉了一个特大流窜盗窃团伙,缴获被盗山羊43只,破获损失价值上百万元的“8•29”电业公司电力电缆被盗等系列案件10余起。

德保县公安局将打击“黄毒”违法犯罪活动作为常态化工作常抓不懈。3月27日,在百色市公安局禁毒支队的指导下,德保公安局破获黄某某等6人制造毒品特大案,缴获各类毒品疑似物约6846.98克,不明毒品颗粒804.5颗,制毒工具一批,此案是近年来该局首次破获的特大制毒案件。该局积极争取到县党委、政府的支持,共投入950万元建设德保县城区社会治安视频监控“天网”二期工程,规划建设93个监控点,安装141个高清视频监控摄像头,接入“天网工程”一期建设完成的监控平台。

德保县人民法院认真贯彻落实阳光司法活动的各项要求,采取了一系列措施,将立案信访窗口打造成为具有八大功能的公正高效、亲民便民、廉洁文明的服务窗口,使之成为人民法院密切联系群众的重要桥梁和纽带。强化与其他部门的诉调对接,积极邀请熟悉法律的人员或妇联、工会、村组(社区)等相关人员担任特邀调解员参与调解,提高矛盾纠纷的化解率。实行庭审网络直播,今年以来,该院网络直播96个。同时还在本院网站、大门、诉讼服务大厅公布投诉电话,在该院大门设立阳光司法信箱;逐步建立案件动态查询系统,案件当事人可到立案信访大厅的触摸屏查询其案件的实时动态,案件流程逐步实现透明化。

德保县检察机关充分发挥审查批捕和审查起诉职能,突出办案重点,严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、涉毒犯罪以及多发性侵财犯罪,增强人民群众的安全感。全年所提起的公诉案件法院均作出有罪判决。批捕准确率、有罪判决率均达到100%,创造了该院公诉案件连续20年“零”无罪记录。同时,深入查办和积极预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,全年共立查各类职务犯罪案件8件12人,同比上升9%。在全县范围内开展以“深入反腐败,大家来预防”为主题的职务犯罪预防进村巡回宣讲活动,开展宣讲12场次,受教育人数1300余人,发放宣传资料1000多份,有2名村委人员前来投案自首。反渎部门连续2年荣获自治区检察院的先进集体,控告申诉接待部门再次荣获全国“文明接待室”称号。

德保县司法局创新开展“百村千屯万民干群学法用法”活动,推行“一套普法警示教育光碟、一套农民普法宣传资料、一个屯级普法工作会议、一支普法宣传队伍、一批法制宣传阵地”的“五个一”普法制度。“五个一”普法制度已覆盖全县185个村(社区)2016个自然屯,播放普法警示教育光碟和法制电影4860多场,发放普法宣传资料25.8万份,组织开展法律教育课2430多场,创建289个“法律图书角”、法律进村(社区)永久性宣传栏185个,建立了100所农民法制学校和12个法制辅导站。同时,依托传统歌圩节平台创新推广了“法律宣传进歌圩”载体,将普法教育和歌圩活动结合起来,在“2012年德保红枫旅游节”期间,举行首届广西“法治杯”山歌擂台赛,邀请河池、崇左、桂林、柳州等地25个山歌代表队的歌手们同台竞技,用歌声唱响平安和谐、讴歌法治力量,把“法律宣传进歌圩”活动推向新高潮,打响了德保山歌普法新品牌,竖起了全市普法新标杆。同时加强对刑释解教人员、社区矫正人员和重点特殊人群的法制宣传教育,增强他们的法治观念,维护治安稳定。

全力推进法治德保建设

为全面推进法治德保,德保县组织全体政法干警认真学习领会党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于依法治国的新思想、新观点、新要求,更加自觉地将政法综治维稳工作置于德保县改革发展稳定大局中来审视。

开展“公正司法为人民”集中宣传暨政法宣传周活动。活动期间,综治委组织综治成员单位在敬德镇、那甲乡、都安乡等集市开展“综治宣传月”政策法律咨询活动;县人民法院开展“法院公众开放日”等活动。据不完全统计,累计发放宣传资料约9000份,接受群众咨询600余人次。

开展禁毒宣传教育活动。以“依法禁毒,构建和谐”为主题,开展禁毒知识进歌圩、进校园巡展活动,举办“禁毒杯”篮球、拔河、山歌比赛,在各社区、村屯、学校设立禁毒宣传警示牌,利用本地特色矮马方队进行禁毒知识宣传巡游活动。今年以来,共深入各乡(镇)开展了禁毒知识巡回宣传活动13场次,发放禁毒知识宣传资料8.5万多份,在全县12个乡镇、71所学校、185个村(社区)、793个自然屯设立了长期固定的禁毒宣传警示牌,群众对禁毒知识的知晓率大幅上升。

开展提升社会公众安全感宣传活动。活动期间,在各乡镇设立大型固定宣传牌5块,在行政村(社区)、自然屯安装综治平安建设宣传橱窗36个,在户外LED显示屏上滚动播放宣传标语和县电视台播放警示教育宣传片,发送公益宣传短信10万余条。

全力推进过硬队伍建设

今年以来,德保县全力推进过硬队伍建设,调整充实基层队伍,推进党风廉政建设,强化干部职工业务知识学习,提高领导干部业务水平和综合素质。

德保对全县12个乡(镇)党委政法委及综治办成员进行调整充实,年初与各乡(镇)党委政法委、县政法各部门签订责任书,同时与各科室负责人签订廉政承诺书,确保反腐倡廉各项任务明确到位、细化到岗和落实到人。积极组织党员干部学习《廉政准则》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《廉政百色》等廉政教育读本,切实提高党员干部廉洁自律意识,增强拒腐防变能力;按照八项规定和党的群众路线教育实践活动要求,认真查找机关在“四风”方面存在的突出问题和突出表现,并逐一落实整改措施,为下阶段开展党的群众路线教育实践活动做好准备;组织各乡镇政法党员干部到百色全国廉政教育基地廉政专题展厅和百色廉政广场观看党风廉政建设图片展,开展警示教育。

此外,制定2013年政法系统干部培训方案,切实抓好政法系统干警的培训工作,着力打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、工作廉洁的干部队伍;组织政法委领导干部职工参加上级举办的社会管理与创新、保密工作、国家安全工作等专题业务培训班,不断提高领导干部的业务水平和综合素质。

4月18日,德保县法学会召开德保县法学会第一届理事会第二次全体理事会议,补选因工作调整等原因缺额的法学会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长。今年以来,德保法学会进一步加强法学队伍建设,动员会员积极参与全县法律咨询、法制宣传等各项活动,团结会员及广大法学工作者、法律工作者全面深入贯彻党的十八大精神和县委、县人民政府工作部署,会同司法、禁毒等部门开展送法下乡活动12次,送法进校园活动15次,为群众提供法律援助和服务425余件(次)。

德保县开展“百村千屯万民共创平安和谐县”活动动员大会现场。

 

举办社区矫正和刑释解教人员法律知识集中学习培训班。

 

 

德保县人民检察院农忠纯检察长亲自出庭支持公诉。

 

德保深入村屯开展“百村千屯万民共创平安和谐县”活动。

 

巡回法庭开在乡间。

 

德保县人民检察院邀请人大代表、政协委员召开座谈会,征求意见和建议。

 

举办广西法治杯山歌大赛现场。

 

开展形式多样的政法宣传活动月。

[责任编辑:王铭]

相关报道