中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 法治建设
法治建设

预防职务犯罪促发展 ——百色市检察机关开展预防职务犯罪工作掠影

日期:2014-03-03来源: 百色市委政法委点击:

2月中下旬,百色市人大常委会组织调研组对全市检察机关开展职务犯罪预防工作进行专题调研,认为检察机关职务犯罪工作成效显著,为百色反腐倡廉建设作出了突出贡献。几年来,全市检察机关认真学习贯彻习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的系列重要讲话精神,围绕党委、政府中心工作,坚持把服务地方经济发展,维护社会稳定,促进社会和谐作为立足检察职能开展预防职务犯罪工作的出发点和落脚点,努力求实创新,大胆探索预防职务犯罪工作新路子,为消除职务犯罪隐患,促进反腐倡廉建设发挥了积极作用。

检力下沉,提升对农村基层组织人员职务犯罪预防成效

2009年1月至2013年9月,全市检察机关共立查农村“两委”干部职务犯罪案件87件135人,多发涉农惠民领域,且呈逐年上升趋势。针对这一情况,市检察院精心制作宣传板报和宣传资料,深入乡镇、村屯开展宣传巡展和接受咨询服务,就农村土地拆迁补偿、危房改造项目、地头水柜建设项目、惠农资金发放、农村合作医疗、计划生育政策等群众最为关心的热点问题直接与老百姓面对面交流,将党和政府惠民政策宣传到边远乡村。德保县检察院编制《遏制与预防农村基层组织职务犯罪》宣传册子发送村“两委”干部学习,并利用赶歌圩民间流传习俗,组织干警深入那甲、荣华等多个乡镇开展预防职务犯罪宣传进歌圩活动。同时,组成4个宣讲小分队分赴全县各乡镇开展“预防职务犯罪警示教育进乡村巡回宣讲活动”,深受乡村干部欢迎,宣教效果明显,先后有涉嫌贪污涉农补助资金的4名村干部主动来到德保县检察院投案自首(其中3名涉嫌贪污危房改造补助资金,1名涉嫌贪污生态林管护补助资金),并积极退出赃款。

行贿犯罪档案查询,推动廉洁准入制度

自2010年行贿档案查询工作全面铺开以来,随着改革的不断深化,经济的持续发展和人民群众要求的不断提高,全市行贿犯罪档案查询工作数量增长迅猛,从2011年4926件上升到2012年的11793件, 2013年的15639件,尤其市检察院每年均以2000多件的数字上升。为适应社会发展需要,全市检察机关不断改变工作方式,在工作量不断增大但人员却没有增加的情况下,强化服务意识,加大服务力度。3年来,受理行贿犯罪档案查询32358次,对有行贿犯罪记录的单位或个人作出处置16件次,规范了市场建设,建立了有序竞争平台,避免了“工程上马、干部下马”的不良现象,促进了地方经济建设健康发展。

检察建议,创新社会治理机制

3年来,全市检察机关将预防职务犯罪检察建议作为检察机关参与社会治理创新、提升服务大局水平的有效途径,针对个案、类案、预防调查和专项预防工作中发现的问题,及时向相关单位提出针对性强、操作性强的检察建议。如市检察院在调查中发现,2010年6月1日至2011年5月30日,全市检察机关所查办的职务犯罪案件中,有10位乡镇卫生院院长因贪污、受贿被追责。于是及时开展了专项预防调研,在此基础上于2012年2月13日向百色市卫生局发送了检察建议书,并呈送市政府相关领导。2月24日,市政府赵桂兰副市长在该《检察建议书》上作出“此建议可行,请市卫生局认真做好整改”的重要批示。市卫生局根据建议及时作出了整改方案,并在6月6日与市财政局联合出台了《百色市新型农村合作医疗基金管理办法(试行)》,有效规范了全市新农合基金的安全运行机制。

努力构建“大预防”格局,不断增强社会预防合力

全市检察机关积极探索适合百色实际的预防工作运行机制,整合社会预防力量,着力打造单位、部门之间的沟通联系平台,积极推进预防职务犯罪社会化、专业化、规范化、法制化,3年来,仅市检察院就先后与30多个重点行业部门和国有企事业单位建立起了联合开展预防职务犯罪工作机制,努力构建社会预防“大格局”。如与民政部门联合开展预防调查;与10余家银行业金融机构建立起加强预防职务犯罪工作沟通协调机制和信息交流、情况通报机制;与公安局机关建立起了预防职务犯罪联席会议制度;与国税部门联合举办“清风杯”书法比赛等,均取得良好的预防效果。(韦 奇)

                                                                                                                                                [责任编辑:张孝国]

相关报道