中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法先锋
政法专题
政法先锋

刑侦岗位上走出的铁血英雄

日期:2013-03-29来源: 百色市委政法委点击:

他是一名优秀的刑警。他所在的刑侦大队承担着德保2575平方公里土地,涉及34.13万民众的刑事侦查工作。多年来,他一直以饱满的热情,投身于繁重的刑侦工作中,取得了一个又一个优异的成绩,当地群众敬称他为“福尔摩斯”。他就是德保刑侦岗位上走出的铁血英雄罗尚体。

奋战一线  出奇制胜

2008828下午,德保县城依旧延续入夏以来的高温、艳阳。新隆路一居民家中,几个赌徒正在酣赌,当中有一女子叫兰某某。另一民居里,有个叫兰某的男青年正在避暑纳凉。“不许动……”话音未落,罗尚体等几位民警出现在他们的面前。几人夺路而逃,只见一名身手矫健的民警一个箭步追上前去,三两下把其中一个逃跑的人摁倒在地。正在酣赌的赌徒们和兰某同一时间全部被抓捕归案。

  原来几天前,在德保县城关镇东安狮子街一卖鸡店里发生一起特大抢劫杀人案件,歹徒在光天化日下对正在自己门面内卖肉鸡的老板娘实施抢劫并杀人,共抢走手机1台、现金4000多元,在当地造成了恶劣影响。案发后,罗尚体率领刑侦大队干警第一时间赶赴现场。勘查取证,收集信息。哪里有可能找到破案线索,他就出现在哪里。经过不断的摸排,并通过科技手段的协助,他终于查清了其中一个案犯系城关镇南隆路254号的兰某,兰某将抢得的手机交给其姐姐兰某某。经过系统分析研究,他和其他同事准确判断了兰某的活动线路,随后一张抓捕兰某的大网悄然撒开。为确保万无一失,罗尚体将抓捕组分为两个小组,一组将正在新隆路一居民家中赌博的兰某某控制住,另一组前往兰某某家将兰某抓获。这突然的行动将兰某逮个措手不及。于是就有了之前那一幕。

骁勇善战  屡建奇功

罗尚体是在刑侦工作一线一步一个脚印锻炼成长起来的优秀刑侦人员,是经验丰富的专家型人才。他酷爱刑侦工作,潜心研究,视野开阔,对案件感悟很深,分析透彻;善于在实战中积累、总结经验,在刑侦工作所涉及的各种技能、方式方法等具体业务操作实施上,达到了精通、精准、精湛的程度,他在没有硝烟的刑侦战场上屡建奇功,是一位真正的铁血英雄。

通过多年的拼搏,200710月罗尚体被提任为刑侦大队大队长,这荣誉凝聚着他为刑侦工作付出的艰辛和执着。在他的带领下,刑侦大队全体民警充分树立无私奉献、顽强拼搏的思想,破获了一批大案要案,取得了骄人的成绩。近3年来,他带领的刑侦大队参与或指导侦破各类刑事案件近400起,抓获各类刑事犯罪嫌疑人800多人,其中刑拘288人,逮捕266人,移送起诉291人,缴获摩托车、手机等赃物及枪支、管制刀具等作案工具一批,为群众挽回经济损失近80万元。

竭诚奉献  铲除毒瘤

作为公安战线上的一名民警,他任劳任怨,勤勤恳恳,无愧于群众赋予的使命;作为一名带头人,他以身作则,不论在哪个岗位上工作,不管担任什么职务,都始终忠诚党的事业,牢记“人民公安为人民”的使命,竭尽全力为党和人民工作,用战斗不止践行着人民警察的神圣职责。

从警19年间,罗尚体在刑侦工作岗位上战斗了一个又一个春秋,把人生最美好的青春年华都奉献给了神圣而光荣的刑侦事业,为无数百姓伸张正义,为维护国家安全、社会稳定和人民群众安居乐业,作出了巨大贡献。2011年,公安部开展“清网行动”专项行动以来,他身先士卒,号召干警们为荣誉而战,为警徽增光添彩,重拳出击,打击犯罪,切实以抓住历年案件逃犯为己任。从“清网行动”开始到结束,他带领刑侦大队全体民警充分发挥专业队伍的攻坚克难作用,先后转战广东、湖南等地。艰辛的汗水,换来丰硕的果实,刑侦大队共计抓获逃犯97人,其中抓获本局网上逃犯79人,协助外地抓获逃犯18人。在“清网行动”的推动下,全年共抓获各类在逃人员141人,协助外地抓获各类逃犯28人。

 

相关报道

<