中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法先锋
政法专题
政法先锋

犯罪分子的克星 除暴安良的使者

日期:2013-03-29来源: 百色市委政法委点击:

 

从警16年,他忠实履行职责,锐意进取,攻坚克难,屡破大案,屡建奇功。他参加侦破或亲自组织指挥侦破各类刑事案件2100多起,抓获各类违法犯罪人员3057人,为国家和人民挽回经济损失1100多万元;他视群众为亲人,视工作为生命,用自己的一腔热血谱写一曲人民警察为人民的赞歌,人民群众称他为犯罪分子的克星,除暴安良的使者。他就是田阳县公安局党委委员、副局长陆勤奋。

率先垂范  建设铁一样的队伍

一名领导干部的表率作用如何,直接关系到一支队伍的凝聚力、感召力和战斗力。多年来,陆勤奋励精图治,开拓创新,时时处处身先士卒,率先垂范,他在班子成员中率先叫响“跟我来、向我看齐”的口号,建设了一支铁的队伍。他时时处处严格要求自己,努力做到自身正、自身净、自身硬,用自身的模范行为和非权力影响力激励、带动民警,在基层公安领导岗位上树立了党员干部的良好形象。他在政治上清醒坚定,经济上清清白白,工作上尽职尽责,管理上清清楚楚,生活上普普通通。在他的带领下,分局班子营造了共识、共心、共事的良好氛围,建成了团结、务实、勤政、廉洁、高效的领导集体。只要有大要案件发生,他总是第一个到达现场,不破案不收兵,战友们都说:“哪里有危难哪里就有他的身影。”他以无声的语言带领大家投入侦破工作,为刑侦工作的发展打下了良好的根基。正是有了这样的领导,才有了每一名民警的拼博进取、克难攻坚,才汇聚成了难能可贵的“刑警精神”。 2007年以来,陆勤奋带领的刑侦支部已连续三年未发生违法违纪案件,没有发生因群众投诉而败诉的案件,他也连续三年被评为优秀共产党员,荣立个人三等功三次,连续两年被区公安厅评为“全区优秀刑侦大队长”、“全区优秀人民警察”,大队也连续三年在全局目标管理考评中排在第一名。

铁腕除恶  撑起平安一片天

随着经济的发展,田阳县三雷农贸市场每年都有外地老板来收购冬菜、芒果,从事中介工作的机构也相应增多,受社会不良风气的影响,黑恶势力在田阳县开始抬头。以陆某某为首的黑恶势力分子为了达到垄断市场的目的,以恐吓、殴打、毁坏财物等暴力手段,寻衅滋事、聚众斗殴、暴敛钱财,对在田阳县三雷农贸市场从事收购、运输蔬菜业务的老板进行打击、排挤,短短的6个月时间里共作案20多起,殴打客商、老板等23人,打砸车辆10辆,严重扰乱了市场经营秩序和该县的社会治安,在群众中造成极大的影响。为严厉打击这类犯罪分子的嚣张气焰,田阳县委、县政府要求县公安局务必铲除这伙涉黑恶势力。2007年6月份,正在北海学习的陆勤奋被局党委提前召回主持刑事侦察大队工作,并以侦查“三雷农贸市场涉黑涉恶”案为重中之重,由此展开了为期2个多月艰难的调查取证。面对纷繁复杂的关系网、说情者,他的家人接到威胁、恐吓、说情的电话不计其数,陆勤奋正视金钱利诱、暴力威胁和恐吓,表现出了人民公安除恶务尽的决心。2007年7月份,专案组以“6.20”陆某某等人故意伤害案为突破口,分组行动,展开了全方位围歼黑恶势力的专项斗争,抓获组织头目和骨干及打手成员26名,缴获砍刀、钢管、面罩头套等作案工具一批。2007年11月9日,专案组以领导、组织、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、故意毁坏公私财物罪将陆某某为首的黑社会性质团伙移送检察机关依法审查起诉。至此,几伙长期称霸一方、为非作歹、亵渎法律的流氓恶霸被彻底铲除,人民群众无不拍手称快。

忘我奉献 舍小家顾大家

参加工作以来,在事业与亲情、工作与个人生活的选择上,陆勤奋始终把前者放在首位。每当发生重大案件,他都要率队上阵,指挥案件侦破工作,他的观念里从没有节假日。他把家里交给了妻子一个人照料,父亲年近80岁,女儿6岁多了,他还没有为女儿洗过一次衣服,带女儿看过一次病,让爸爸带去超市走走竟然是女儿最大的奢望,家更像是客栈。其实陆勤奋也很想回家,也很想尽一个父亲、儿子、丈夫的责任,他爱自己的亲人和家庭,但他更爱自己的岗位和所服务的群众,他把维护辖区内社会稳定和人民群众的安全放在第一位。除了偶尔能够回家吃饭、睡觉之外,他大部分时间都在局里度过,因为他总有做不完的事,办不完的案件,熟悉他的群众都说陆勤奋就像他的名字一样勤奋工作,他时刻牢记人民警察的神圣职责,用自己的实际行动,诠释着他对公安事业的忠诚、对人民的热爱,多年的刑侦工作让他练就了精湛的破案本领,更有强烈的使命感和责任感。

相关报道

<