中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

田东县禁毒社会管理创新工作亮点纷呈成效显著

日期:2014-06-16来源: 百色市委政法委点击:

广西壮族自治区百色市田东县委、县政府高度重视社区戒毒康复和打击毒品违法犯罪工作,部署了为期三年的2012-2014禁毒人民战争,采取一系列措施构筑县、乡、村、屯、户“五级联动”禁毒网络。探索出了以“农户联防联控联禁毒品、妇女管夫管子管好弟妹”的“三联”、“三管”社区戒毒社区康复模式,不断创新禁毒宣传载体,实现禁毒社会管理创新工作亮点纷呈,成效显著,全县禁毒工作取得了阶段性的成果,公众安全感和满意度明显提高,2013年该县获得“全国社区戒毒、社区康复工作示范单位”荣誉。

禁毒机构亮点:综合协调能力明显提升

田东县率先在全市实现县级禁毒机构实体化,将原设立在县公安局的县禁毒办提升为县委政法委下属机构,明显提高了县禁毒办的综合协调能力,为百色市各县区禁毒办实体化提供了示范性经验。同时,各乡镇设立了禁毒办公室,配齐乡镇禁毒办工作人员;在每个行政村设立禁毒工作站,明确一名村禁毒专干,村民小组也确定了禁毒信息员、禁毒中心户,由此建立了县、乡、村、屯、户“五级联动”的禁毒社会管理工作体系。

社区戒毒亮点:“三联”、“三管”模式有效可行

田东县积极探索和实践社区戒毒社区康复新路子,其中“农户联防联控联禁毒品”、“妇女管夫管子管好弟妹”的“三联”和“三管”两个模式较好地解决了社区戒毒常态化载体问题。

“农户联防联控联禁毒品”禁毒模式的具体做法是:以10—20户农户为单位,从党员或经济能人中推选出一户作为中心户,落实邻里联防联控联禁毒品措施,实现邻里守望、邻里互帮、互相监督、共同防范。如义圩镇朔晚村巴查屯,村民按照村规民约和禁毒公约的规定,对正在接受社区戒毒和社区康复期间仍有吸毒嫌疑的吸毒人员,不允许该吸毒人员及其家庭成员参加宗族庙会或在红白喜事、农活农务中不予互助互帮;对戒毒好的人员及家庭,如有困难时,大家共同帮助。推行这一模式以来,给吸毒人员造成空前的心理压力,促使其从心底拒绝毒品,彻底戒掉毒瘾。

“妇女管夫管子管好弟妹”禁毒模式的具体做法是:由村里面的女性村干部或妇女主任带头,成立一支由10-20名的妇女组成禁毒联防队,发挥妇女本身的优势,在全村妇女中发起了“管好丈夫”、“管好儿女”、“管好兄弟姐妹”的禁毒活动,利用女性亲属以妇女特有的“感化式”的方法进行心理疏导,广泛开展禁毒预防教育和吸毒人员帮教转化工作,构筑远离毒品的家庭防线。

自2012年全县推广“三联”、“三管”、“五级联动”禁毒模式以来,全县已有290人成功脱除毒瘾,社区戒毒社区康复工作取得了初步的成效。

安置工作亮点:农村版“启航工程”帮扶吸毒人员就业

为了有效解决毒品危害问题,帮扶吸毒人员回归社会,田东县从本县实际情况出发,积极探索禁毒社会管理创新模式,走出了一条农村地区安置吸毒人员就业的新路子。

田东县“启航工程”平马就业安置基地位于田东县平马镇升太村,该基地现有500亩蔬菜种植园和100亩芒果种植园,能同时提供50个季节就业岗位。通过让社区康复人员在务工中进行种植技能培训的方式,使就业的社区戒毒(康复)人员实现有收入、有技术、有信心、能创业,不断提高对吸毒人员的管控能力和戒断巩固率。

据了解,在基地务工的康复人员均未发现复吸毒现象,有的还利用学到的种植技术自主创业。以种植技能务工培训为宗旨的种植场安置基地集生理脱毒、身心康复、融入社会、就业安置为一体,让社区康复人员重塑了人生、融入了社会,成为农村版“启航工程”安置新模式。

禁毒宣传亮点:“田东制造”载体引人入胜

田东县在开展禁毒宣传进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所活动中,注重利用本土资源,自主研制和创新禁毒宣传载体,收到了良好的宣传效果。

一是利用本县各乡镇的传统歌圩文化节,充分发挥民间艺人的特长,自编自导了一批壮话、瑶话合蔗园话本土山歌,快板、小品等禁毒文艺节目,通过群众喜闻乐见的形式开展更贴近群众、贴近生活的禁毒宣传。

二是迎合青少年喜欢网络新媒体的特点,2013年,田东县在腾讯微博开通了田东禁毒微博,自主编程、设计、运行了广西首家县级禁毒网站--田东县禁毒网,微博累计发布禁毒信息超过一千条,网站月点击率超过一万次,图文声像并茂的网络媒体不仅吸引本地青少年的点击浏览,也获得了其他网民的青睐,成为田东县禁毒宣传的主阵地之一。

三是自主排版设计了一套田东县禁毒教育挂图,分发至各厂矿单位、村屯学校,以图文并茂的形式展示了什么是毒品、毒品对家庭、社会的危害、田东县近年来禁毒工作取得的成果等,使禁毒宣传更鲜活动、更直观、更有说服力。

四是根据宣传对象的需求,田东县禁毒办分别制作了富含本土信息的学生版和成人版两种禁毒教育宣传影片视频,并结合文化惠农农村电影公益放映活动到各村屯、学校开展巡回放映,还设计了中小学生禁毒教育课件,组成禁毒宣讲组到各中小学校开展禁毒主题班会活动,不断巩固校园毒品预防教育成果。

禁毒严打亮点:重拳猛药提升公众安全感

田东县以落实禁毒工作责任制为核心,以创建“全国社区戒毒、社区康复示范单位”为载体,以“全员收戒”吸毒人员为基础,持续开展了“构筑平安田东,共建和谐社会”禁毒严打整治活动,整治了近百个涉毒村屯、部位和窝点,破获了一批有影响力的重特大毒品案件,年抓获和打击处理吸毒人员超一千人次,有效促进了全县禁毒工作深入开展。全县公安机关破毒品案件、查缴毒品、强制戒毒、社区戒毒等四项公安禁毒工作均名列百色市第一。

为了震慑犯罪,鼓舞斗志,田东县还多次在毒情严重乡镇举办毒品案件公开宣判大会,向公众展示禁毒战果,提高公众对禁毒工作的满意度。此外,田东县还拨出专款,将本县50多名不宜关押的患艾滋病、肺结核等严重疾病的吸毒人员送进广西茅桥医院特殊病房收治,解决了群众反映强烈的“免死金牌”人员犯罪问题。

田东县“出重拳、下猛药、治顽症”的打击毒品违法犯罪专项斗争取得了明显的成效,毒品蔓延趋势得到了有效的遏制,因毒品诱发的社会治安问题明显减少,2013年以来,刑事案件发案率均比上年同期下降17%,其中“两抢一盗”案件下降幅度达51%,公众安全感和满意度得到了明显提高。(韦理鹏)

(禁毒山歌比赛)

(加强中小学禁毒宣传)

[责任编辑:韦华]

相关报道