中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

警地联创联建谱写和谐曲

日期:2014-06-17来源: 右江日报点击:

“警地联创联建以来,派出所党支部主动协助我们村党支部推行村务公开、民主决策、民主管理和民主监督,我们村党支部的凝聚力和战斗力得到明显的提高……”近日,在警地联创联建联席会议上,那坡县平孟镇弄汤村党支书隆建锋对警地联创联建工作给予高度肯定。

2013年以来,市公安边防支队平孟边防派出所党支部树立“以党建促共建,以共建促发展”的理念,以打造平安边境、和谐辖区为出发点和落脚点,开展警地联创联建工作,扎实推进派出所各项中心工作取得实效。

组织联创联建 构筑坚强堡垒强根基

“我们村党支部定期与派出所党支部开展相互观摩学习和交流活动,查找缺点、弥补工作的不足,我们村党支部班子建设、议事抓中心等能力得到明显提高……”平孟镇平孟村党支书黄东明介绍。

2013年以来,平孟边防派出所党支部与辖区各村党支部本着取长补短、互通有无的原则,充分利用警地党建资源,从组织设置、班子建设、落实组织制度等方面着手,创新警地联创联建举措,着力构建“资源共享、优势互补、共同提高、警地双赢”的警地“大党建”格局。派出所党支部共帮扶指导辖区各行政村党支部开展党支部组织生活会32次,指导议事41项,有效提升了村党支部凝聚群众、带领群众发展生产的能力。通过联创联建,警地党支部共同达到“支部自身建设过硬、集体领导作用明显、抓中心工作能力突出及落实组织制度规范”等四个联创联建工作目标,为构建平安和谐边防辖区提供了坚强的组织保证。

治安联防联控 构建和谐环境

该所党支部和辖区各行政村党支部在平孟镇党委政府的领导下,认真排查群体性事件苗头、涉外事件隐患、治安热点问题等不安定因素,认真进行梳理,对出现的土地纠纷、民事纠纷等社会矛盾和影响社会稳定的问题,充分发挥党员群众的作用,加强社会心态、群众心理的正面疏导,最大限度缓解冲突,促进边境辖区和谐稳定。

同时,各行政村党员群众协助派出所开展打击各种违法犯罪行为、整顿治安秩序混乱的场所、帮教重点人员等工作,以及深入辖区开展农村普法教育活动,向群众宣传法律知识和边防政策法规,增强群众的法治观念。

3月21日,该所官兵和辖区平孟村党员群众在中越边境一线巡逻时,查获17名非法入境人员;5月2日,该所官兵根据辖区北斗村党员群众提供的线索,在平孟镇北斗村某路段查获涉嫌走私稻谷3吨……

“党员群众熟悉边境情况,在边境管控中发挥着越来越明显的作用。”该所党支部副书记袁勇介绍。2013年以来,辖区党员群众共协助派出所侦破刑事、治安案件16起,抓获各类违法犯罪嫌疑人58人次;协助派出所官兵深入辖区开展农村普法教育活动22次,发放法律知识和边防政策法规宣传单12500余张。”

困难联帮联助,树立亲民爱民新形象

“谢谢你们!不仅来看望我,还给我带来了大米、花生油……”今年春节前夕,平孟镇平孟村弄平屯孤寡老人刘大爷收到慰问品后感激地说道。

2014年元旦前夕,该所党支部联合平孟镇平孟村党支部开展“警地联合送暖”活动,为驻地孤寡老人、困难儿童送去面条、花生油等生活用品和慰问金。该所党支部定期联合各行政村党支部深入辖区走访残疾人、孤寡老人、空巢老人等特殊群众,做好摸排登记工作,并定期开展慰问帮扶活动,树立了新时期共产党员亲民爱民的良好形象。

此外,该所党支部和各行政村党支部在平孟镇党委政府统一领导下,积极协调民政、妇联、共青团等部门,协调和发动福利院、孤儿院及民间慈善机构、社会救助机构等社会力量,对辖区各行政村内无实际监护人、吃百家饭的孤儿、无助儿童实施救助,帮助孤儿和无助儿童解决生活、求学、监护等问题,帮助他们健康成长。2013年以来,该所党支部和各行政村党支部共帮扶困难儿童13名、孤寡老人5名、残疾群众5名;警地党员共主动为特殊群众做好事、办实事81件次。(梁海平)

[责任编辑:张孝国]

相关报道