中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

姐弟十平米老宅积怨十年难解 所长三个月调解补偿三万终和

日期:2014-06-19来源: 百色市委政法委点击:

6月9日下午,在乐里司法所所长刘文良现场主持下,叶氏姐弟在调解协议上签字捺印,叶氏姐姐向弟弟兑现用地补偿费人民币3万元。姐弟俩十年积怨成功化解。

为巴掌地 姐弟反目

事情还要从十年前说起,叶氏姐弟的老宅基地位于田林县城大街某处,虽然不成门面,但位于闹市区价格也不菲。原先几兄妹都挤着住在老宅,后来各自成家立业,叶氏弟弟就搬出老宅子,在县城另外建楼居住。但是叶氏弟弟在1994年就取得了自己原来居住的老房子的国有土地使用证,而叶氏姐姐直到2002年才取得自己居住老房子的集体土地使用证,并开始建造自己的房子,且姐姐建房子时就多占了一些地皮,而弟弟认为这块地是他的,双方因此产生纠纷。据国土部门现场勘查发现这块地皮面积15.58平方米,且这15.58平方米属于重叠上证,因此双方都主张自己对老宅基地拥有合法的使用权,不肯让步,最后甚至到了对簿公堂的地步。弟弟率先起诉至法院,而法院认定双方都持有政府颁发的土地使用证,面积重叠部分属于确权不明,应由人民政府处理,按照法律规定不属于人民法院的受案范围,不予办理。

办证受阻 矛盾升级

由于重叠上证,田林县人民政府于2012年8月6日注销了双方持有的土地使用证,双方当事人又向国土部门申请发证。可是在国土部门勘查丈量中双方还是一直对15.58平方米的使用权存在争议,因此国土部门推迟发证时间,要求两姐弟必须协调处理好后才能重新颁发证书。为快速办证,国土部门工作人员主动参与到调解中来,想要修复两姐弟关系,可始料未及的是在国土部门的调解中姐弟的子女还发生了激烈的冲突,在工作人员的极力劝解下才未发生严重后果。此次调解后双方矛盾升级,已经到了一见面就发生口角的局面,致使调解无法继续,叶氏姐弟也领取不到新的土地使用证。

眼看事情一再得不到解决,姐弟两家矛盾日益恶化,弟弟心里十分着急。偶然听说到司法调解也可以解决问题,而且不像法院有诸多限制,2014年3月11日,叶氏弟弟抱着试试看的心理来到田林县乐里司法所寻求帮助。热心的刘文良所长接待了他,在认真、耐心的听取了叶氏弟弟的详细陈述后,刘所长就计划马上与国土所工作人员一起到现场勘查,再开展现场调解。

谁不知,第一次下访刘所长就吃了个闭门羹。叶氏姐姐一家不但不配合勘查,而且对工作人员抵触情绪相当大。叶氏姐姐以年事高不管事为由,将事情推给她的四个孩子。刘所长也不厌其烦的一一打电话询问,结果还是一样:不是一个推给一个,就是说有事不在,或者一提到“宅基地”三个字就马上挂电话,使得调解工作一度瘫痪。

转换方式 柳暗花明

经验丰富地刘文良知道这个时候一定不能放弃,否则矛盾就会永远得不到解决,严重的事态可能会扩大。因此他决定改变“战术”——慢慢来。于是,在这之后他每天晚饭后的散步时间或周末就会下访到姐姐家,与其子女和家人拉拉家常套近乎,谈些与纠纷无关的话题。经过数月的时间,多次的交流后,基本消除了叶氏姐姐一家对于调解人员的抵触情绪。慢慢的体会到了司法工作者的良苦用心,相信司法人员的公平公正,信赖法律可以保护他们的合法权益。

刘文良觉得时机已到,就趁热打铁,抓紧时间组织调解。为了避免双方见面争吵,确保调解一次能够成功,6月初,他把如何解决这起纠纷的方案、为何要这样解决的理由和依据、以及不解决这起纠纷对双方的利和弊等一些道理,心平气和、耐心细致的解释给双方当事人,在双方的意思表示基本接近的情况下,他再从居中的观点说服双方当事人,促使双方达成了协议,确定:1、由姐姐家于调解当天一次性补偿三万元给弟弟,弟弟家原来使用的老宅基地32.25平方米包含重叠的15.58平方米全部由姐姐家使用;2、双方要互敬互爱,不得再因为此事滋生矛盾。

姐弟双方签署协议的那刻,刘文良感觉心情格外的轻松,叶氏姐弟结束骂战、言归于好的大团圆式结局无疑是对他这几个月辛苦工作最大的报偿。人民调解工作十分艰辛,也很不起眼,可是没有了这道防线,人民的和谐相处又从和说起?(韦柳先)

[责任编辑:张孝国]

相关报道