中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

田林县:林地被毁老农碎心 司法调解平消怒气

日期:2014-06-19来源: 百色市委政法委点击:

本网田林讯 “我辛辛苦苦种的林子就这样烧没了,政府要是不给我做主,我就算犯罪也要他一分不少的赔给我!”近日,田林县潞城司法所的黄忠义所长接待了一位怒气冲冲的老汉,他倾注心血、价值2500元的经济林被烧毁,情绪十分不稳定。担心老汉做出过激行为,黄所长赶紧给老汉倒了一杯热茶,好言好语安抚,老汉终于平息怒气,将事情原由说来。

老汉姓高,2014年6月5日,他新种植不久的八角树被同村王某在炼山时不慎烧着,导致直接经济损失2500元。在村委会调解下王某答应照价赔偿,但以当场没钱为由推迟赔偿,并给高老汉写下了欠条,限2014年6月15日前归还。可是眼看期限到了,王某不仅不赔偿还躲着高老汉。一家子的生计全靠这片八角林,高老汉屡有过激行为的想法,但看家中上有老下有小离不开他,再三考虑下来就来到司法所求助,把最后的希望放在政府身上。黄所长在了解案情的经过后,马上下村找王某了解情况,并说服王某参与调解。

6月17日黄所长召集双方到司法所进行调解。知道王某还有推脱还款的想法后,黄所长耐心地讲解了《民法》中的相关规定以及不还款要承担的法律后果。王某终于承诺立即赔偿,并与高老汉达成和解协议:1、王某一次性赔偿高老汉2500元整。2、双方从今后不能再以此事为由引发纠纷,要和睦相处。至此,一起有可能引发恶性事件的纠纷在调解人员的努力下得到了妥善的化解,保护了群众的合法权益。(韦柳先、张曲波)

[责任编辑:徐陆军]

 

相关报道