中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

“瘾君子”回头创造新生活

日期:2014-06-26来源: 百色市委政法委点击:

尹阿西是田林县某村人,12年前一次意外而染上毒瘾不能自拔,几近倾家荡产,让他痛不欲生。后来,在县禁毒办工作人员多次耐心开导教育以及其家人、亲友的帮助下,他痛下决心戒掉赌瘾,发誓重新做人,他的戒毒成功在当地被传为佳话。

尹阿西自2002年开始吸毒,2010年成功戒毒,8年的吸毒、戒毒,使他对毒品有着一种刻骨铭心的痛苦记忆。谈起这段经历,他可是记忆犹新。

据悉,他第一次接触毒品是2002年。当时,受社会歪风邪气影响,经常夜不归宿,在社会上滥交朋友。有一次得重感冒发烧,一个所谓的“朋友”告诉他有一种神奇的“白粉”可以缓解,而且很快就会好起来。他信以为真,对这种神奇的“白粉”没有戒备心理,再加上好奇心理,不清楚这东西会戒不掉,在“朋友”的“关照”下吸了一次,感觉很舒服,感冒居然好起来了。

后来,随着次数的增多,慢慢上瘾了。尹阿西开始由“朋友”免费提供“货源”到交费购买,再发展到主动去找别人购买。由于家庭因素带来的种种压力,心情烦躁,加上一次意外摔坏了腿,便开始大量求助于毒品,毒瘾越来越大。那时的他,感觉那“神奇的东西”简直就是万能的,不但能够缓解肉体的疼痛,而且还会让一个人暂时忘却精神上的痛苦。

2003年,尹阿西已经离不开这“神奇的东西”了,什么事情都依赖它。随着家人和亲友的劝导教育,他对毒品的了解也越来越多,心里开始对毒品产生了一种恐惧感,而且与日俱增。每当清醒的时候他总会想:我还年轻,人生不能就这样沉沦下去。于是他自己去药店购买美沙酮来服用,但没有什么太大成效。在药物失去药效之后,毒瘾发作让身体更痛苦。此后,他平均每天要花100元左右的钱应对“身体之需”,如此,他和家人每个月挣来的钱都填进了这个“无底洞”。据他口述,他也知道毒品的害处,也下决心戒了好多次,坚持最长也有一个月左右不吸,但毒瘾发作时,眼泪、鼻涕直流,喉咙里就像万只蚂蚁在爬动,全身肌肤似虫在咬,难受程度无法形容,就顾不了那么多,又沾上了……

2005年,在县公安局缉毒大队干警的反复教育下,尹阿西主动配合参加社区戒毒,由缉毒大队定期检测、定期进行心理辅导。由于承受过毒品的毒害很深,曾经刻骨铭心的痛让他下决心戒掉这害人的毒品。在家人和亲友的热心帮助下,以及缉毒工作人员的耐心教育下,加上他自身坚强的意志和毅力,终于在2010年成功完全戒掉毒瘾,至今未曾复吸,得到缉毒大队和家乡父老、亲朋好友的好评。在他的影响下,其他一些吸毒人员也下决心慢慢地戒掉毒瘾,走上正道,洗心革面,依靠自己的双手创造新的生活。

两年前,在大家的鼓励和帮助下,他到驾校学了车,领到了驾驶证,如今已成为一名服务群众的公交车司机,每天在县城开着公车环城跑,为当地父老乡亲贡献自己的光和热。

尹阿西的成功戒毒,给他自己和家人带来新的希望,但愿他的生活越来越好。同时,也希望不幸染上毒品的人员能以他为榜样,下决心戒掉这害人的“东西”,珍爱生命、远离毒品,洗心革面营造新的生活,与家人携手享受美好的人生。(陆致腾、农丽梅)

 

[责任编辑:徐陆军]

相关报道