中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

那坡县:中越边境扫毒五大会战行动取得良好成效

日期:2014-06-26来源: 百色市委政法委点击:

自中越边境扫毒整治五大会战开展以来,那坡县高度重视边境扫毒整治工作,强力推进全县中越边境扫毒整治五大会战的各项工作,目前各项已取得良好成效。

严厉打击边境地区毒品犯罪活动

该县充分运用公安“大情报系统”平台,拓宽禁毒情报信息来源,夯实禁毒情报信息系统,积极构建边境地区禁毒情报工作机制,全面收集有关边境地区毒品犯罪信息资料。同时,公安网安等技术力量形成边境毒品案件侦办合力,认真梳理排查一批盘踞在边境地区重大毒品犯罪团伙的案件线索,确立一批公安厅级毒品目标案件,逐案成立专案组,将责任落实到组到人,适时破获一批有影响力的毒品团伙大案。检察、法院部门还加大对毒品犯罪案件的办理力度,从严从快从重捕判一批毒品犯罪分子,斩断贩毒经济链条,形成强大威慑力。此外,县公安局还组建公路查毒专业队伍,调动边防、刑侦、治安、交警等警种,对边境通道开展声势浩大的公开查缉行动。公安边防部门各个边检站点也实行24小时全天候毒品查缉工作机制,做到逢疑必查。

开展重点整治行动

该县采取禁毒委成员单位分片包村(屯)的办法,对本县重点涉毒乡(镇)、村屯开展集中整治,摸清重点贩毒人员,适时组织充足警力进村扫毒,摧毁贩毒团伙、网络、窝点,拔掉毒品贩运通道上的转运据点。公安、文化、工商部门通力协作,加大对娱乐场所吸贩毒问题的打击整治力度,查处管控一批吸毒人员,从源头萎缩毒品消费市场、压缩违法犯罪空间。同时,还把禁毒工作和加强社会管理创新、实施关爱行动相结合,对社区戒毒、社区康复实施“五个一”。进一步完善社区戒毒、康复人员的建档管理,与社区戒毒、康复人员签订协议书,确保社区戒毒、康复的实效性。此外,还层层签订禁毒责任状,县与乡(镇)、乡(镇)与村(社区)、村(社区)与村民小组、户由户主进行承诺保证。3月11日,该县公安局禁毒大队成功破获一起重大贩毒案件,打掉一个贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获毒品可疑物11.3克、毒资25870元;4月16日,禁毒大队在县城水利局宿舍楼某住房阳台铲除非法种植毒品原植物罂粟20株,对当事人翟某某进行了行政处罚。

开展声势浩大的禁毒宣传活动

为使禁毒宣传教育在各乡(镇)深入千家万户,实现所有村屯全覆盖,该县在主要街道、集市、公共场所、过境公路等制作持久的禁毒墙体宣传标语,张贴宣传海报,悬挂横幅,形成高密度、多层次、全覆盖的宣传态势。县禁毒办、宣传、公安、司法、广电、工会、共青团、妇联等部门联合新闻媒体、移动通信商,采取文艺演出、播放禁毒影片、手机短信、发放宣传资料、设立禁毒固定宣传栏、报刊杂志宣传、网络宣传等多种方式,开展声势浩大的禁毒宣传教育。目前,该县已在边境省道、入城路口安装了醒目的禁毒宣传大型广告牌3幅,悬挂了45余禁毒横幅标语,印发了禁毒宣传单70000份、宣传手册50000本、宣传海报60000张。(陆治蓉)

[责任编辑:徐陆军]

 

相关报道