中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

田阳县:扎实推进“平安惠民”行动

日期:2014-06-27来源: 百色市委政法委点击:

在党的群众路线教育实践活动中,田阳县强力实施“平安惠民”行动,重点解决人民群众反映强烈的治安、稳定突出问题,维护良好社会治安秩序,进一步推进平安田阳建设。

领导包案,集中力量解决久拖不决积案,化解社会矛盾。采取落实领导包案、“换位沉底”查案情、整合力量化解、灵活变通结案等调动一切可以调动的积极因素,对全县列为重点解决的12件信访积案,组织精干力量扎扎实实做好调处化解工作,确保实现“案结事了、息诉罢访、群众满意”。截止目前,已成功化解了那满镇苏德飞砖厂被拆案等5件信访积案,信访人对处理结果表示满意,化解率为41.67%。全县为解决信访疑难积案投入资金61.84万元。

重拳出击,解决突出治安问题,维护社会稳定。开展净化社会治安环境大整治活动,共破获各类案件134 起,涉枪案件 4 起,逮捕盗抢犯罪嫌疑人146人,打掉犯罪团伙 18 个,成员201 人,缴获汽车7 辆,摩托车、电动车 24 辆,骡马2匹,现金11万元以及手机等财物一批,为群众挽回损失150余万元。6月24日,在布洛陀广场召开的田阳县净化社会治安环境大整治活动退赃大会上,多名事主代表在向该县公安局民警赠送锦旗,对公安民警为群众挽回损失和保护人民财产付出的辛勤劳动表示感谢。

推进综治维稳防控体系建设,增强人民群众安全感。一是以充实乡镇联防队伍、增设城区警务站为着力点,构建群防联防和专制群治机制。继坡洪、玉凤两镇成立巡防队后,在其余8个乡镇进一步充实专职治安巡防队和村级义务联防队以及信息调解员队伍;推行城区复合型警务工作,增加协警人员,加强对全县治安的巡逻。二是加快治安防控视频监控系统建设。“天网”二期工程195个监控点已经全部立杆,县城区计划新安装的120个摄像头中有76个已经投入使用,为平安田阳建设提供强有力的技术支撑。社会管理监控系统汇聚平台运转正常,各单位安装的监控探头汇聚到该平台,实现统一监管。三是推行乡镇网格化、信息化管理。田州镇中山社区、百育镇六联村列入规范化建设试点,依托网格化管理和群防群治力量,及时为居民群众提供服务、发现矛盾、化解纠纷、解决问题,确保服务触角延伸到每家每户。综治维稳信息处理系统覆盖全县22个综治成员单位、10个乡镇和157个村(社区)。

[责任编辑:徐陆军]

 

相关报道