中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 法治建设
法治建设

强化三个坚持,创建依法行政示范单位

日期:2014-09-25来源: 百色市委政法委点击:

  本网讯 百色市全面开展“六五”普法以来,市公路管理局永乐治超检测站在上级正确领导下,认真贯彻落实“六五”普法工作规划,积极开展“六五”法制各项宣传教育,通过强化“三个坚持”工作要求,深入开展单位法治创建工作,取得了良好的成效。2013年4月,该站被确认为广西壮族自治区交通运输系统依法行政示范点候选单位。

一、坚持普法有保障

(一)加强普法依法治理工作组织领导机构建设。结合实际,永乐治超检测站建立健全了“六五”普法依法治理领导小组。由站长、站党支部书记任组长,副站长为副组长,各室、班组主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在站办公室,具体负责法治工作实施,为开展法制宣传教育和依法治理奠定了基础。要求其严格按照相关文件精神,贯彻落实普法学习和法制宣传教育工作。

(二)强化制度管理保障机制。狠抓制度建设,通过完善的制度加强管理。该站建立健全了学法、法制宣传、依法行政、案件评查、职工时常考核等内部管理制度及办法。

(三)强化经费投入保障机制。永乐治超检测站加大普法经费的投入,将普法学习、宣传、执法办案等普法经费列入部门预算,有效保障了创建工作的顺利开展。

二、坚持学法有实效

(一)站领导干部带头学法,每季度不少于一次。要求站领导班子成员就自己分管工作所涉及的法律法规进行梳理,并通过例举典型案例、电教片观摩、面对面座谈交流等行式,组织干部职工共同学习。通过法律法规的系统学习,增强执法人员责任心,提高领导干部管理水平和业务水平。

(二)干部职工全面学。对行政执法人员,要求其能“学好法、用好法、执好法”。以《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等与业务相关法律法规为学习重点,坚持每月读一本书的学习制度,结合路政执法人员知识更新培训、案件评查以及 “知识大学习、技能大比赛、能力大提高”岗位教育活动,以学习促进工作,以工作推动学习,促进干部职工相互学习与交流,形成浓厚的学习风气,确保学法实效。今年以来,永乐治超检测站共组织开展及送培职工参加各类学习培训7次,案件评查1次,法律法规知识考试2次,培训面达到100%。

(三)干部职工落实学法用法。该站制定了干部职工学法用法制度,年初做好学习宣传计划,年终落实工作总结。组织开展干部职工法律知识考试,内容涵盖路政治超法律法规知识,有效提高了干部职工的法律意识。

(四)组织开展“增强全民法治观念 服务全面深化改革”主题法制宣传活动。督促该站制定活动实施方案,严格按照实施方案对该工作有安排有部署,并进行集中学习,切实推进活动的开展。

(五)做好服务对象法制宣传。抓好服务对象的法制宣传,精心组织开展法制宣传活动,采用集中学习会、发放知识手册、制作宣传标语等多种方式,开展法制宣传教育;注重法制宣传的主动性,侧重对《公路法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《公路安全保护条例》等法律知识的宣传,增强全民参与意识和法制意识;切实增强法制宣传的针对性和时效性,扩大法制宣传的受众面和影响力,逐步形成与法治治超建设相适应的社会氛围,积极营造学法、尊法、守法、用法的良好环境。据统计,永乐站共发放宣传资料5000余份,接待前来咨询的群众300余人,悬挂宣传横幅2幅,打出动态宣传标语13余条。通过开展形式多样的法制宣传活动,有助于让广大市民认清当前治超工作面临的严峻形势及治超的必要性和紧迫性,争取得到他们的理解和支持,为今后的工作打下更为坚实的基础。

三、坚持执法有成效

(一)以“己”为基础,提升队伍执法水平。要提高法治建设水平,基础建设是保障。为此,永乐治超检测站确立了全员学法、因需制宜的指导思想,着重从队伍建设入手,强化法制培训力度,提升干部队伍执法水平,夯实法制建设基础。在实际学习过程中,注重发挥“传帮带”的作用,由先进带后进,由业务能力强带业务能力弱,使后进者迅速提升业务能力。在全站上下营造出了能者上、庸者下的良好氛围,有力促进了整体执法水平的提升。另外,干部职工在行政执法中没有出现过违法违纪行为,没有一件错案和行政诉讼败诉案件发生。

(二)以“评”为保障,确保行政执法公平公正。一是积极开展行风评议。聘请永乐乡派出所及乡综合治理办相关人员为永乐治超检测站交通行政执法社会监督员,定期召开会议,听取他们的建议和意见。开展问卷调查,抓好行风评议和执法监督工作。上半年,永乐治超检测站社会评议满意度90%以上;强化内部日常监督。市局监察室定期不定期对该站执法人员的行政执法行为进行监督检查,及时发现和纠正存在问题;深化行政执法监督。对外公开了监督电话、办事程序和工作纪律;认真办理群众来信来访,做到件件有回音,事事有落实。全站干部职工的依法行政能力、遵守法律意识均得到明显提升。

(百色公路管理局)

编辑:罗清文

相关报道