中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 全区政法要闻
政法专题
全区政法要闻

百色市中级人民法院工作亮点回顾

日期:2015-05-25来源: 广西法治日报点击:

法徽,在右江熠熠生辉

——百色市中级人民法院工作亮点回顾

 

自治区高院院长罗殿龙(中)到田林县就“诉与非诉”进行调研。

 

近年来,百色市中级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法的主线,结合百色本地实际,勠力创新,审判执行工作成效明显。2011年至2014年连续4年,百色中院综合绩效考评保持全区前列并获一等奖。审判执行质量效率、联动司法、调解、执行、涉诉信访、阳光司法等考评居全区领先地位,打造出了许多工作特色和工作亮点,部分工作在全区甚至全国进行推广,成为全区法院的标杆。

 

“诉非衔接”改革试点工作全区全国推广

 

2012年4月,最高人民法院将田林县人民法院确定为广西唯一一家“诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制”(以下简称“诉非衔接”)改革试点法院,这是机遇也是挑战。田林县法院以此为改革新动力,按照最高人民法院的统一部署,积极向地方党委、政府汇报,结合近年来“农事村办”“农情乡解”司法实践,进一步建立完善“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的“诉非衔接”解决矛盾纠纷工作机制,细化具体措施,规范工作流程,建立健全民商事案件五大对接平台:诉调对接中心平台、农情乡解诉调对接平台、交通巡回诉调对接平台、乡镇流动巡回诉调对接平台、诉调对接人力资源支撑平台。建立八项机制:即特邀调解组织名册制度、特邀调解员名册制度、法院专职调解员队伍制度、委托调解机制、赋予调解协议合同效力制度、司法确认制度、与乡镇行政机关对接制度、联席会议制度。走出一条符合边疆民族地区实际的矛盾纠纷多元化解工作新路子。

 

3年来,诉讼外化解了7800多件纠纷,并取得了缓解法院工作压力、诉讼案件明显下降、案件调解率较高和涉诉信访案件明显减少的具体成效。

 

百色中院把“诉非衔接”改革工作作为百色市司法改革的新亮点,在全市推广田林县法院经验,全市其他11个基层法院按照田林县法院的模式开展工作,2年来诉讼外化解了4000多件纠纷。最高人民法院组织广东、福建、海南3个省5个全国“诉非衔接”试点法院,到田林县法院参观并进行终期评估验收。在全国多元纠纷解决机制改革试点工作终期评估结果中,田林县法院以总分94分并列全国第三,被评为“改革示范优秀法院”,最高法院将田林试点经验上报中央政法委推向全国。自治区高级人民法院在田林县召开全区法院“诉非衔接”试点经验推广现场会,推广田林法院经验。

 

构建联动执行机制破解“执行难”

 

百色中院推行“大执行”机制,以执行指挥中心为依托,积极探索建立“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各界配合、法院主办”的执行工作联动机制,全力破解“执行难”问题。

 

百色中院成立执行联动机制领导小组,负责执行联动机制建立和运行中的组织、协调等工作,定期、不定期通报情况,确保联动机制的顺利开展。百色中院积极与百色市委市政府沟通后,下发了十多个关于积极支持配合人民法院执行案件的文件,全市各级党委、政府和国家机关各单位全力支持法院解决执行难问题。

 

建立以法院为主导,其他部门联动的快速反应机制。百色市所有专业银行、金融机构均已成为执行指挥中心成员,所有成员单位全部会签了点对点查控协议,并与国土、房产、工商、公安等部门联网。按照“边建设边使用边完善”的要求,不断加强信息共享平台建设。执行指挥中心与公安、车管、银行、国土、房产、工商、税务等部门进行联动和信息共享、财产查控,共计发送查询请求11万余次,查询到资金51亿元,涉及被执行人4801人,结案3982件。

 

加强与公安、检察机关的协调配合,严厉打击拒不履行判决、裁定的被执行人。法院充分发挥刑法的惩戒、威慑作用,严厉打击拒不履行判决、裁定、暴力抗法等违法犯罪行为。采取强制措施,严厉打击拒不履行判决、裁定的失信被执行人,去年一年,共限制高消费案件45件,公开失信被执行人1142人次,拘留49人,移送公安机关追究责任2件2人,采取抽查、查封、冻结、扣划等强制措施1500余件,限制出境1142人。

 

百色中院创新执行工作,构建联动执行机制破解“执行难”获得上级充分肯定。去年,共清理一年以上未结案件15305件,执行到位标的额2321万元;清理涉民生案件190件,执行到位标的额272万元;清理交办涉金融执行案件34件,执行到位标的额49万;清理涉党政案件13件,执行到位标的额318万元。

 

创新跨省接边司法协助

 

百色市是“老、少、边、山、穷”地区,百色市法院充分利用地理优势,在“边”字上下功夫。

 

西林县人民法院古障人民法庭与罗平县人民法院鲁布革巡回法庭、板桥中心人民法庭、兴义市人民法院捧乍人民法庭、七舍人民法庭的司法管辖区处于桂滇黔三省(区)的接合部,民俗相近,往来密切。随着经济发展,毗邻地区的群众经济文化交流增多,跨省区诉讼与日俱增,接边地区人民法庭相互要求协助的事项日益频繁。2012年6月15日,西林县法院、云南省罗平县法院和贵州省兴义市法院在云南省罗平县鲁布革布依族苗族乡召开会议,签订《桂滇黔三省(区)两县一市法庭司法协作机制协议》,三省(区)人民法庭正式建立起跨区域司法协助机制。司法协助建立起六项机制:委托送达机制、协助调解机制、执行联动机制、矛盾纠纷联合调解机制、信息共享机制、便民利民服务机制。通过建立跨省接边司法协助,切实提高了办案质量效率,化解了矛盾纠纷,促进毗邻地区经济社会发展。

 

3年来,三地法庭共合力化解接边地区矛盾纠纷600多件,协助送达司法文书240多份,协助执行72次。

 

司法协助在民事领域取得显著成效后,西林县法院继续探索,延伸到刑事领域,着力推进建立桂滇黔三省(区)六县一市法院接边刑事司法协作,促进接边地区和谐稳定。

 

2014年11月,西林县法院与云南省罗平县法院、师宗县人民法院、丘北县人民法院、广南县人民法院、富宁县人民法院以及贵州省兴义市人民法院等三省(区)六县一市在西林县召开联席会议,签署接边刑事司法协作合作协议,协议合作内容包括:协助调查取证、协助配合执行非监禁强制措施、参与社区矫正、参与刑事和解或附带民事部分的调解、联合开展法治宣传、建立重大案件以及重要事项协调制度、统一裁判尺度。刑事司法协助开展半年来,取得明显成效,三省(区)法院互助送达刑事司法文书64份,帮助调查取证27次,帮助回访考察社区矫正人员43人,调解刑事案件26件。

 

加强案件调解力促“案结事了人和”

 

“调解是我们百色市两级法院的传统,案件调解率一直排在全区前列,我们绝对不能丢,要巩固和加强。”百色中院院长黄坚是这样要求的。近年来,百色市两级法院把调解工作贯穿于审判执行全过程,狠抓民商事案件的调解工作,千方百计实现案结事了人和。

 

层层落实调解责任,形成人人重视调解、人人抓调解的工作格局。全市法官根据案情灵活运用“冷处理法”“互换位置法”“亲友外力法”“背靠背法”“代理人劝说法”5种方法,适时选择调解时机,采取诉前调解、答辩时调解、庭前调解、庭审中调解、庭后调解的全程调解模式强化调解工作。

 

变消极坐堂断案为主动调解,百色市法院开展“假如我是当事人”换位思考活动,教育法官像对待亲人一样接待诉讼群众。转变司法理念,摒弃就案办案、机械办案思维定式,积极主动调解案件,服务诉讼群众、排忧解难。

 

人民法庭充分发挥前沿阵地作用,根据辖区农村群众居住分散、交通不便、农活季节繁忙等特点,深入村屯和田间地头巡回流动办案,及时化解农村群众的内部矛盾纠纷。

 

 

该院狠抓案件调解,带来明显成效。2014年,全市法院一审民商事案件调解撤诉结案12944件,调撤率达80%,高居全区法院第二名,凌云、那坡、德保县法院的调撤率达到85%以上。全市41个人民法庭办结民商事案件6679件,86%是调解撤诉结案。那坡县人民法院创新的“七个一”巡回法庭工作模式(一名法官、一名人民陪审员、一名特邀调解员、一名书记员、一辆车、一个联动调解网络、一个片区)巡回深入各乡镇、村屯就地立案和调解民事纠纷,得到自治区高级人民法院院长罗殿龙的肯定,并全区推广。(□平安广西网/广西法治日报记者 黄玉教 通讯员 梁仓吾

 

 

[责任编辑:何小亮]

 

相关报道

<