中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 市委政法委动态
政法专题
市委政法委动态

张德利在百色市检察院调研时强调:准确把握改革方向 确保改革任务落地生根

日期:2016-04-18来源: 百色市委政法委点击:

本网讯 4月13日,最高人民检察院检委会专职委员张德利到百色市人民检察院就“十三五”时期深化检察改革,完善中国特色社会主义检察制度相关问题及人民检察院组织法修改开展专题调研。

在调研座谈会上,张德利与百色市委领导、市检察院领导班子、专职检委、调研员、各部门负责人、基层检察长代表、干警代表进行面对面交流。听取了百色市委书记、人大常委会主任彭晓春介绍百色的基本情况并重点汇报百色市委对检察工作及其司法改革试点工作的支持和重视情况,提出的对司法改革试点工作的意见建议;听取文秋德检察长汇报百色市检察院关于“十三五”时期深化检察的工作情况;征求对修改《人民检察院组织法》的意见建议。通过交流和听取汇报,详细了解百色作为试点单位在推进检察改革的情况和存在的问题。自治区检察院党组书记、检察长崔智友同志主持了座谈会。调研期间,张德利一行还祭奠了百色起义革命先烈、参观百色起义纪念馆和红七军旧址。自治区检察院党组书记、检察长崔智友,自治区党组成员、副检察长罗绍华,市委书记、人大常委会主任彭晓春,市委常委、市长周异决,市委常委、政法委书记周武红,市委常委、秘书长黄瑞琼,市检察院党组书记、检察长文秋德陪同调研。

座谈会上,张德利对百色市委、市政府、市人大、市委政法委对检察工作及司法改革试点工作的正确领导和大力支持,促使百色各项检察工作取得好成绩,为地方经济发展和社会和谐稳定,加速法治百色做出的积极贡献,尤其是市委、市政府对检察改革试点工作的重视和支持表示感谢。对百色检察机关在检察工作和检察改革试点推进工作中所取得的成绩予以充分肯定,对如何做好检察改革试点工作,他强调,一定要准确把握检察改革方向,紧紧围绕中央确定的改革总目标推进司法改革和检察改革。

一要提高思想认识。百色两级检察机关要深刻认识深化司法体制改革和检察改革的极端重要性,在改革的重大问题上不断取得共识,为下一步顺利推进改革打下扎实的基础。司法改革和检察改革已经真正进入“深水区”,许多重大改革不仅涉及广大检察人员切身利益,也涉及检察权运行机制的调整,必须高度重视思想政治工作,凝聚外部共识,统一内部思想。百色两级检察机关院党组要引导全体检察人员特别是各级领导干部自觉从党和国家事业发展大局出发看问题,讲大局、顾大局,正确认识和对待改革中的利益调整,正确认识改革、理解改革、拥护改革和积极参与改革。

二要加强理论学习。百色两级检察机关要进一步深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话以及习近平总书记关于检察工作的重要指示精神,以及最高人民检察院曹建明检察长的讲话精神,全面领会中央的改革精神实质,准确把握高检院对检察改革的要求,不断增强推进改革的政治责任感和历史使命感,积极稳妥地推进改革。

三要坚定理想信念。百色两级检察机关要进一步树立和坚定改革信心和决心,按照中央和最高人民检察院的部署,坚定不移地推进司法体制改革。要始终坚持正确的政治方向,坚持走中国特色社会主义政治发展、法治建设道路,坚持检察机关的宪法定位,紧紧围绕中央确定的改革总目标推进司法改革和检察改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重大问题和关键环节的改革,坚持积极稳妥推进,坚持以宪法和法律为依据,确保各项检察改革措施协调配套,与司法体制改革的其他措施及其他领域的改革协同推进。

四要加大督查的力度。今年是推进司法责任制等四项改革试点、落实最高检五年改革规划的关键一年。百色市、田东县检察院作为广西司法改革的试点单位,既要抓紧出台新的改革举措,又要抓好已经出台的改革措施的贯彻落实,要把改革督察工作摆上重要位置,加大督察工作力度,努力使各项改革都能落地生根。(姚慧芬)

 

图为在市人民检察院召开调研座谈会现场

[责任编辑:韦奇]

相关报道

<