中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 维护稳定 > 社会稳定风险评估 > 他山之石
最新他山之石
政法专题
他山之石

全国各地开展社会稳定风险评估的先进经验

日期:2016-05-08来源: 百色市委政法委点击:

(一)中央《维稳工作简报》稳评专刊2014年第1期

浙江省:深入推进社会稳定风险评估,扎实推进稳评工作扩面、提质、强效。

1、贯彻应评尽评要求,扩大评估范围覆盖面。一抓评估立项环节,年初报备不被动。二抓动态管理环节,加强督办不漏项。三抓决策出台环节,未经评估不放行。

2、推广落实试点成果,提高评估工作规范化水平。一是规范操作程序。二是规范评估力量。三是规范管理工作。

3、坚持三个导向,提升评估工作的实效性。一是坚持民意导向。二是坚持风险导向。三是坚持保障导向。

(二)中央《维稳工作简报》稳评专刊2014年第2期

辽宁省:加强组织领导,从后发式维稳向超前预防转变。

1、把社会稳定风险评估纳入党委政府议事规则当中,作为制定和出台重大决策的刚性“门槛”。

2、积极探索创新,推动社会稳定风险评估工作有序开展。一是推动风险评估工作群众化、公开化。结合正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,进一步从制度上明确哪些决策事项必须有群众代表参加评估,并作为刚性要求狠抓不放,真正落实决策民主、决策公开。二是推动风险评估工作规范化、精细化。进一步明确决策主体、责任主体和评估主体,解决好“运动员”与“裁判员”不分、责任不明、权责不清的问题。三是推动社会稳定风险评估工作的专业化、市场化。建立稳评专家库,增强工作科学性、有效性和权威性。探索引入第三方评估机构,把行政手段与市场动作有效结合起来,确保评估客观公正、专业高效。

(三)中央《维稳工作简报》稳评专刊2014年第3期

甘肃省:开展社会稳定风险评估机制建设年活动。

1、加强组织领导。确保这项工作整体联动、协调推进,确保评估内容应评尽评、评估结果刚性运用。

2、健全落实制度。一是健全报备制度。认真梳理涉及群众利益、容易引发矛盾的重大事项,每年初向同级维稳部门报备评估事项,新增事项随时报备。二是健全督查通报制度。把稳评工作作为督查工作重要内容,每半年组织开展一次督促检查,年终推广典型经验,提出加强工作的对策措施。三是健全社会稳定风险评估工作领导小组会议制度。定期听取工作进展情况,研究解决工作中存在的重大问题,认真部署阶段性工作。对涉及利益群体多、风险大或跨地区、跨部门的重大事项,及时召集相关地方、部门负责人和专家学者、群众代表参加的联席会议,共同分析研判,制定化解预案,及时解决存在的矛盾问题。四是探索建立信息管理制度。逐步实现网上流转审批、网上跟踪监督、网上管理考核,提高工作效率和信息化、规范化水平。

(四)中央《维稳工作简报》稳评专刊2014年第4期

浙江省嘉兴市:在加强经济转型升级的过程中,坚决贯彻落实中央和省关于深入推进稳评工作的决策部署,着力从源头上防范和化解社会稳定风险,为全市改革发展提供有力保障。

1、在机制创建上下功夫,强化推动力。一是着力凝聚稳评共识。着眼于解决“怕麻烦、不愿评”的问题,自上而下逐级统一思想,将稳评工作纳入行政审批前置程序。二是着力健全组织网络。着眼于“有人管、有人干”的问题,着力于优化稳评组织机构和工作网络。设立稳评工作领导小组,政法委书记担任组长,市直有关部门主要领导为成员。下设办公室在市维稳办,同时增设稳评指导处,各县区和市成员单位也成立相应组织。市、县两级均设立稳评专家库,从各行各业和基层维稳部门中选聘稳评业务专家。三是着力明确责任主体。着眼于解决“谁来评、谁负责”的问题,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则对稳评工作的主要责任主体进行界定,明确规定由决策的提出部门、政策的起草部门、项目的报建部门、改革的牵头部门、工作的实施部门(单位)作为稳评的责任主体,应牵头组织实施稳评工作。同时,将市发改委、农经委、教委、人力社保局、国土资源局、环保局、卫生局、国资委、交通运输局等14个有重要审批权限的重点部门指定为评估工作的重要责任主体,负责研究制定本系统、本领域稳评工作的具体实施意见或实施办法。四是着力强化考核问责。着眼于解决“评与不评一个样”的问题,引入考核和问责的机制。把稳评工作纳入平安考核和年度岗位目标责任制考核,制定下发《重大决策社会稳定风险评估责任追究办法(试行)》,,强调“三个一律”的规定:对未经风险评估的一律不得实施;对评估发现可能引发不稳定事件的一律暂缓或不予实施;对风险评估工作不到位引发重大事件的一律追究相关人员责任。

2、在规范操作上下功夫,提升执行力。一是统一工作目标。把“应评尽评”作为推进方向和工作目标,规定各评估责任主体要从实际情况出发,确定本地区、本部门需要开展稳评的重大决策事项具体范围。把“是否涉稳”作为应评的基本标准,认真把握到工作尺度。二是统一启动方式。明确由决策主体来确定是否要启动风险评估,同时把维稳部门的建议也作为启动方式,防止决策主体不敏感,遗漏对重大决策的评估。明确立项评估、申报评估和指定评估等三种启动方式,提倡立项评估。三是统一评估程序。总结形成嘉兴特色的“八张表”和“六步工作法”。“八张表”包含立项审批、评估方案、民意调查、分析研判、专家论证、风险定级、评估报告、动态跟踪等内容。“六步工作法”即:确定评估项目、制定评估方案、充分听取意见、全面分析论证、确定风险等级、提出评估报告等。四是统一动态跟踪。强调稳评主体责任,充分了解群众诉求,及时耐心说服和疏导群众。同时,调整跟进维稳措施,及时消除重大项目工程施工中的不稳定隐患,保障重点建设项目的顺利完成。

3、在加强管理上下功夫,增强维稳力。一是注重建好管理平台。各稳评重点主体单位在管理平台上都有用户端口,年度梳理过的立项并将实施的重大决策、重要政策、重大改革措施、重大工程建设项目作为稳评项目在工作管理平台上及时报备,评估过程、评估结果一目了然,各级维稳办可以实时监督管理。二是注重完善管理制度。主要建立了项目报备、检查通报、专家组管理、档案管理、全员培训等制度,做到每个稳评项目都必须有稳评电子台账,确保倒查有根、问责有据、考评有依。三是注重整合管理资源。充分运用稳评的成员,通盘考虑,统筹力量加以解决。属于全市性重大涉稳事项,报告书记、市长后,由市委副书记、维护稳定工作领导小组组长牵头协调;属于市级政府层面解决的问题,及时指定由市分管副市长牵头协调;该由市级部门解决的,及时批转相关部门处理;属于各地属地解决的,批转由市维稳办督查、督办。

(五)中央电视台第12套节目社会与法频道

2008年以来,铜仁市为破解重大项目建设过程中容易出现的涉稳难题,先行先创了“风险评估先行、防范化解联动、建设与调解并进、发展与稳定统筹”的“社会稳定风险评估”经验,此举受到中央、省、市各级领导的充分肯定,并以“铜仁经验”命名,在全国范围内推广。中央电视台第12套节目社会与法频道《第一线•法治的阳光》栏目曾播出电视片《创新的力量:贵州篇》,介绍贵州省铜仁市开展社会稳定风险评估的经验和做法。

(六)2013年12月26日全区社会稳定工作研讨班,社会稳定风险评估工作经验介绍

四川省遂宁市:健全“五项制度”推动工作落实,拓宽“五种渠道”实施全程监督,完善“五项铁规”严格责任追究,确保社会稳定风险评估工作取得实效。

第一阶段:2005年至2006年,探索创立阶段。2005年,遂宁市在全国率先探索建立《重大工程社会稳定风险评估制度》,明确规定新建重大工程未经社会稳定风险评估不得盲目开工,评估出的涉稳重大隐患未妥善化解不得擅自开工。2006年,拓展评估范围,从重大工程拓展到作决策、出政策、上项目、搞改革等事关群众切身利益的重大事项,基本实现全覆盖。

第二阶段:2007年至2009年,深化完善阶段。31个市直部门结合各自职能职责,制定专项评估办法36个,明确应当开展风险评估的重大事项112项;探索设立评估中介机构,组建水利、住建、国土、环保、法制等评估专家库。

第三阶段:2010年以后,巩固提升阶段。2012年,进一步完善社会稳定风险评估机制。明确评估主体、评估事项、评估内容、评估程序、结果运用、责任追究等具体内容,构建党委统一领导、政府组织实施、部门具体负责、维稳部门指导考核的组织领导体制和运行机制。制定出台《遂宁市金融重大事项社会稳定风险评估办法(试行)》,重点防范化解民间融资担保、非法集资等金融稳定风险。

(七)《广西法制日报》2014年3月6日

南宁市:注重探索完善、注重权责明确、注重效果检验,评估范围从肇始之初的重点工程项目拓展到涉及经济社会发展的重大事项决策,评估程序和方式从粗疏到规范、科学。一是自2004年举行第一届中国—东盟博览会开始,率先针对重大活动开展社会稳定风险评估,并逐步向重大决策、重大政策、重大改革措施、重大项目建设等领域推进,社会稳定风险评估工作日趋完善和规范。二是把社会稳定风险评估纳入年度综治维稳考核范围,切实把社会稳定风险评估作为维护社会稳定、服务中心大局的一项基础性、常态化工作,坚持常抓不懈,以效果检验机制,取得了良好实效。2012年以来,南宁市对1123个重大事项进行了社会稳定风险评估,其中,经评估准予实施的1058个,暂缓实施(包括解决问题后实施)的61个,不予实施的4个。

 

[责任编辑:徐陆军]

上一篇:没有了

下一篇:没有了

相关报道

<