中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法先锋
政法专题
政法先锋

【风采】第二届“感动百色政法先锋”候选人展播(黄达)

日期:2017-08-16来源: 百色市委政法委点击:

 百色市第二届“感动百色政法先锋”候选人展播

今年4月份开始

百色市委政法委在全市政法系统开展

百色市第二届“感动百色政法先锋”评选活动

活动详情请戳↓↓↓

重磅!第二届“感动百色政法先锋”评选活动开始啦,详情请看……

经过层层筛选

候选人已陆续出炉

现在

就让小编带你一一走进他们的故事!

◀黄达

黄达,男,1976年12月出生,中共党员,广西靖西市人,壮族,2002年参加公安工作,现任靖西市公安局新靖派出所所长。

2004年以来,他先后获得靖西县公安局嘉奖10次,2009年度被靖西县公安局评为破案能手、优秀公务员,2010年度获优秀公务员、全区公安机关爱民实践模范个人,2011、2012年度被县政府评为政法工作先进个人, 2014年获百色市反反恐工作通报表扬,2016年度全区优秀人民警察等荣誉。

洞察秋毫 千里追查命案逃犯

黄达在多年的公安工作中一直严律己、耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,从一名普通的民警成长为公安战线上一颗耀眼的明星。

冲锋在前

2016年5月,涉嫌杀人的犯罪嫌疑人黎某甲潜逃至海南,得到线索后,黄达带领专案组民警远赴海南,经过一个多星期的走访摸排、蹲点守候。成功将潜逃千里的命案逃犯擒获。

强化攻心 查明枪击真相

2016年9月16日,靖西市中山路发生一起枪击案,时任新靖责任区刑警队负责人的黄达授命带领新靖责任区刑警队联合刑侦大队赶赴现场进行调查。

通过仔细勘查,调取案发现场周边的监控视频反复研究,对现场目击者及周边群众进行走访调查,确定了作案嫌疑人使用的枪支和车辆特征,并锁定开枪嫌疑人,黄达带领办案民警深入犯罪嫌疑人家中作家属思想工作,成功动员该案4名主要嫌疑人投案自首。后经过深挖,从中又抓获了另外2名犯罪嫌疑人,追缴散弹枪9支,子弹数10发、防刺服、头盔等装备一批。

严打赌博 以“零容忍”态度净化社会风气

自“神剑2号”专项行动以来,靖西市公安局加大对各类案件的查处力度,始终坚持露头就打的原则,营造严打“黄赌毒”违法犯罪的高压氛围。

2017年1月19日晚,有民警在工作中发现,在靖西市新靖镇三元路一小区有人聚众赌博。黄达获知情况后,立即联合治安、巡警、刑侦、经侦、禁毒、情报、国保、网安、刑技及派出所等警种共100多名警力,迅速赶往现场进行查处。在他的直接指挥下,参战民警兵分多路,协同作战,对赌博窝点进行包抄,成功将正在以“数玉米粒”方式进行赌博的人员全部控制,当场抓获赌徒78人,缴获赌资8万多元以及玉米粒、桌子、帐篷等赌博用具一批。

身先事卒 伏击飞车抢夺嫌疑人

从刑侦大队教导员到新靖派出所所长,黄达一直在最忙碌的办案部门挥洒着自己的汗水。他牺牲个人的公休及节假日时间,针对城区案件高发态势,带头参与抓捕工作。

据统计,2017年以来,黄达共参与破获刑事案件48起,抓获犯罪嫌疑人59人。有效扼制了城区案件高发的势头。

黄达凭着对公安事业的热情、对法律的忠诚、对人民生命财产高度负责的品质素养,将个人得失和安危置之度外,无论是作为一名普通民警还是派出所所长,他始终保持冲锋在前、果敢干练的工作作风,为保边陲小城的平安燃烧着自己的青春和热血。

相关报道

<