中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法先锋
政法专题
政法先锋

【风采】第二届“感动百色政法先锋”候选人展播(韦誉归

日期:2017-08-23来源: 百色市委政法委点击:

◀韦誉归

韦誉归,男,1975年5月出生,壮族,大学文化,中共党员,现任德保县公安局刑侦大队大队长。

由于工作突出,曾多次立功受奖,2012年被区公安厅记个人二等功一次,2013年4月、2016年4月分别被评为2012年度、2015年度全区优秀人民警察。

以身作则 带好队伍

韦誉归先后担任基层派出所所长、禁毒大队长、刑侦大队长等职,工作上刻苦钻研、任劳任怨、业务精湛、成绩突出,被誉为刑侦战线上的“破案能手”。

他凭着好学不倦的“韧劲”和扎根一线、不断进取的“冲劲”,历经数年的不懈努力,熟练掌握刑侦破案技能,在近年来破获德保县重特大、有影响案件中发挥出突出作用。作为单位的负责人,他以身作则,当好表率,以负责、认真、细致的工作作风感染人、教育人,树立标杆,使民警自觉的向他看齐,使刑侦队伍保持旺盛的精力和满腔的热情投入侦查破案工作。

迎难而上 全力侦破命案

“选择刑警工作就必须与犯罪分子进行不懈的较量。”韦誉归说道。

2014年7月30日,德保县敬德镇多敬村陇念屯附近一山洞内发现一具白骨化尸体。韦誉归立即带领刑侦大队民警夜以继日投入案件侦破工作。通过对近几年德保县失踪人员的排查比对,确认被害者为黄某上。而后,一张借条引起了专案组的注意,受害者家属表示黄某上生前有一张借条不见了,借款人为农某权。

案件获得重要线索,韦誉归带领专案组民警日夜奋战,最终锁定了犯罪嫌疑人农某权,并将其成功抓获。由此,沉匿四年的命案得以成功告破。

打早打小 迅速抓获涉黑恶团伙

韦誉归注意以“打早打小、露头就打、除恶务尽”为指引,组织刑侦大队民警深入开展涉黑涉恶线索的摸排工作,通过调查走访、审讯深挖、顺线追踪等措施,及时发现黑恶犯罪的苗头并组织力量打击,有效遏制了黑恶势力的滋生蔓延。

组织开展工作部署会。.

2016年9月2日凌晨5:30许,德保县都安乡水泥厂发生一起涉枪案件。案发后,德保县公安局成立了以刑侦大队为主力的专案组全力侦破该案,韦誉归组织刑侦大队民警积极参与,经过专案组民警的不断深入调查,历时七天,成功将涉案人员黄国光、陆立买、黎福特等九人全部抓获,并缴获嫌疑人用于作案的自制枪两支,另缴获嫌疑人为了逃避公安机关打击而制作的两支自制仿制枪支,案件圆满告破,及时消除了社会影响。

关注群众切身利益 强力打击侵财犯罪

韦誉归牢记使命、苦练业务,养成了沉稳干练、机智果敢的工作作风,练就了坚忍不拔、苦干实干的过硬本领,以实际行动践行了人民警察的铮铮誓言。 

2014年3月,德保县城接连发生多起飞车抢夺案件,韦誉归组织民警白天回访案件受害者,调取大量视频监控资料,收集案件线索。晚上组织民警便衣骑摩托车上街对重点路段进行巡防蹲点、伏击守候追踪。经多方侦查,最终将犯罪嫌疑人许某校及其女友抓获。5月28日下午,韦誉归又带领民警循线追踪,在德保县城极速网络抓获另一团伙成员李某发。经查,犯罪嫌疑人许某校、李某发、汤某票均系吸毒人员,自2014年3月份以来,犯罪嫌疑人许某校、李某发在县城瞄准带包的独行或骑车妇女,开摩托车尾随跟踪伺机实施飞车抢夺,共在县城区疯狂作案40多起。

尽管干刑侦有说不完的酸甜苦辣,有时甚至是生命危险。但韦誉归坚信,自己选择的这条路没有错。他无怨无悔、尽职尽责、无私奉献,以自己的实际行动生动的诠释了立警为公、执法为民的深刻内涵。 

相关报道

<