中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 市委政法委动态
政法专题
市委政法委动态

强化措施铆足劲 切实提升群众安全感

日期:2017-11-24来源: 平安广西网点击:

                                           □百色市委常委、政法委书记、综治委主任 周武红

群众安全感是政法综治工作的“晴雨表”和“温度计”。随着经济社会的不断发展以及人民群众的新期待、新要求,群众安全感调查结果作为重要的指标纳入政法综治工作的年度考评,已经成为一项重要的社会民生指标,不仅可评价社会治安状况,更是反映人民群众生活安定程度的重要标志,同时也是党和政府密切联系群众、更好地了解群众的安全需求。

一、提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深入推进新时代平安中国建设、法治中国建设、政法队伍建设,维护国家安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

党的十九大报告,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻揭示了社会治理的规律和特点,明确提出了新形势下加强和创新社会治理的总体思路、基本目标、重点任务,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们今后做好平安建设和提升群众安全感工作指明了方向。

今年1月19日,自治区党委书记彭清华到自治区党委政法委调研时指出,老百姓的获得感、幸福感、安全感非常重要,安全感的需要是人们的第一需要,没有安全感,也就谈不上获得感和幸福感,团结和谐的社会生态就是要提高人民群众的安全感。彭清华书记的讲话为我们开展提升群众安全感工作提出了具体要求,我们要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

 

在新形势下如何更好、更快地提升群众安全感和满意度,仍是我们所面临的新任务和新课题。为此,百色市各级各部门务必认清形势,提高政治敏锐性,围绕解决影响群众安全感和社会治安稳定的突出问题,深入调查研究,采取有效措施,下好先手棋,打好主动仗,主动排查和消除不稳定因素,切实解决社会治安突出问题,推动百色市提升群众安全感工作不断取得新的成效。

二、强化工作措施,努力提升群众安全感和满意度

一是进一步加强社会治安突出问题打击整治工作。要解决社会治安突出问题,必须综合施策、多措并举,要坚持专项打击与重点整治相结合,按照打早打小、露头就打的原则,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,切实保护人民群众的人身权、财产权、人格权,建立常态化打击整治机制,有效遏制案件高发势头;按照什么治安问题突出就重点整治什么问题、哪里治安混乱就重点整治哪里的原则,以城乡接合部、城中村、中小旅馆、娱乐场所等为重点,建立滚动排查和常态整治机制,坚决消除治安盲点。

二是进一步加强巡逻防控工作。一要加强人防。各县(市、区)要加强街面警力投放,特别是要加强主街主道、背街背巷、重点部位的巡逻防控力度,提高街面见警率,全面挤压犯罪空间。二要巩固物防。各单位对重点要害部位要加强物防措施,对发生入室盗窃案件的居民小区,有关部门要督促业主安装防盗设施,杜绝盗窃案件的发生。三要提高技防。加快推进“雪亮工程”建设,进一步建立并完善全市“统一监控、统一调度、统一共享、统一管理、覆盖全程”的视频监控体系,有效遏制和减少刑事发案。四要加强联防。各居民小区要组织保安队伍进行巡逻看护;各企事业单位要健全内保制度,落实各项安全防范措施;各公共娱乐场所、网吧、游戏厅要全部建好电子监控系统,落实技防措施。

三是进一步加强矛盾纠纷预防化解工作。当前,百色市仍存在发展不平衡、不协调等诸多问题,城乡之间发展差距和部分社会成员之间收入分配差距拉大,引发一些社会矛盾。群众合法权益得不到保护,安全感和满意度就被打折扣。为此,各级各部门要积极化解老矛盾,尤其是政法部门要以高度负责的态度,做到有访必接、有案必办,千方百计解决涉法涉诉、重信重访等老问题。

四是进一步加强舆情导控工作。新形势下,网上网下构成了复杂的大舆论场所,给社会治安综合治理带来了新的挑战。案件、事件一旦发生,围观群众立即变身“土记者”,现场照片、录像视频、舆论评论等会在网上迅速传开,各种猜测、评论不断涌现,给案件的侦破、事件的处理带来被动甚至给社会带来负面影响。我们要深刻认识新形势下舆论生态新变化,统筹把握社会治安综合治理规律和新闻媒体的传播规律,提高宣传舆论媒体引导率;统筹各类媒体资源,讲好生动感人的平安故事;完善网络舆情工作机制,紧盯网络舆情动态,第一时间做好应对处置工作。

五是进一步加强便民利民服务工作。要结合党的十九大部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,与脱贫攻坚工作相结合,认真抓好服务,密切干群关系,增进干群之间的感情。百色市政法各级各部门要组织干部职工深入基层、深入群众,了解群众所缺所需所盼,特别要深入那些生活有困难、财产遭受损失的群众中,理顺情绪,化解怨气;要狠抓户政、基层派出所、立案庭、信访室、法律服务所等窗口建设,认真落实各项便民利民服务措施,对群众反映的问题要逐件登记、耐心解答,并实行预约服务。

六是进一步加强政法队伍建设。政法系统各级各单位要深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,狠抓制度执行,加大正风肃纪力度,真正让铁规发力、让禁令生威。各级政法领导干部要认真履行“一岗双责”,做到严字当头、敢抓敢管,抓好党纪国法和铁规禁令在本部门、本系统的严格执行,坚决扫除执法司法领域的腐败现象,努力建设一支作风优良、清正廉洁的政法队伍。

三、加强组织领导,确保工作落到实处

一是党委政府要切实加强组织领导。加强和创新社会治理,切实提升群众安全感,关键是党委、政府坚强有力。各级党委、政府要始终坚持一手抓发展、一手抓稳定,把社会治安综合治理和深化平安建设作为“一把手”工程来抓,及时研究解决重大问题,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,把平安建设、提升群众安全感工作各项措施落到实处。

二是政法综治部门要切实履行好职责。各级党委政法委、综治委要履行统筹协调、督办落实的职能,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的局面,按照党委、政府的要求,积极推动社会治安综合治理和平安建设的领导责任制和目标管理责任制的落实,切实在统筹推进工作、沟通交流信息、协调重大事项、加强督查指导、强化典型引路上下功夫,努力使各方拧成一股绳、劲往一处使,切实提升群众安全感。

三是综治成员单位要各施其职。各级综治成员单位要充分发挥主力军作用,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化使命担当,推动工作落实,切实做到各司其职、各负其责,形成社会治安综合治理工作整体合力,努力建设群众追求、认可、满意的平安,不断提升群众安全感和满意度。

 

相关报道

<