中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法动态 > 市委政法委动态
政法专题
市委政法委动态

百色市委政法委: 破解搬迁社区治理堵点难点

日期:2024-06-06来源: 广西日报点击:

 本报百色讯 百色市目前共有易地搬迁安置点114个,涉及12个县(市、区)脱贫群众4万多户18万人。针对易地扶贫搬迁安置点社区“人多、事杂、难管”的实际问题,百色市委政法委不断探索社会综合治理,做好有效衔接,努力实现搬迁群众安居乐业,社会和谐稳定。

 

推动“微党建”建设,解决基层组织问题。百色市委政法委坚持哪里有易地安置点,就推动党组织就建设到哪里,共推动建立党基层组织122个,发挥2504名党员先锋模范作用。成立村民自治组织393个,其中村委会1个、居委会15个、村(居)民小组357个、理事会20个;配套组织142个,其中工会65个、共青团40个、妇联组织37个。

 

推行“微服务”建设,解决群众办事难问题。在百色市委政法委推动下,安置点社区创新“农事城办”服务机制,按照“服务跟进城,办事不回乡”的要求,搭建“农事城办”平台,落实相关部门和企业进驻,提供党群、产业、就业、文教、卫生和法律等便民服务。此外,全面推广安置点易地搬迁群众公共服务事项代办制度,梳理服务事项13大类44项,设立67个固定服务窗口,建立流动服务队39支,网格员每周坚持上门服务一次以上,有效解决搬迁群众办事“两头跑”问题。

 

推动网格阵地建设,解决群众议事场所问题。全市有16个安置点“网格阵地家园”建立党组织议事规则、居民会议、居民代表会议等制度,通过圆桌会议、民情恳谈会、社区评议会等议事协商形式,形成参与多元、形式灵活、制度健全的社区议事协商格局。去年以来,“网格阵地家园”开展议事会议180多次,解决群众“急难愁盼”问题32项,化解矛盾纠纷28起。

 

(韦 奇  龙 震)

 

上一篇:“筑巢引凤”换来营商“百花齐放”

下一篇:没有了

相关报道

<