中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

广西百色创新社会治理维护社会和谐稳定

日期:2019-12-13来源: 百色市委政法委点击:

 发布:2019/12/10 17:28:00 来源:民主与法制网 【大 中 小】

摘要:近年来,百色市政法委围绕乡村振兴战略,坚持以问题为导向,完善社会治理体系,推进治理能力建设,通过创新建立健全体制机制,促进平安百色、法治百色建设,全力保障全市经济健康发展、社会和谐稳定、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业。

民主与法制网广西讯(记者罗宗明 通讯员韦奇)近年来,百色市政法委围绕乡村振兴战略,坚持以问题为导向,完善社会治理体系,推进治理能力建设,通过创新建立健全体制机制,促进平安百色、法治百色建设,全力保障全市经济健康发展、社会和谐稳定、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业。

  党建引领提升社会治理能力

  深入开展“三大平安和谐区域”创建活动。百色市根据不同地域经济发展水平、社会人文特点和治安状况,把全市12个县(市、区)划成3个区域,即右江河谷二区二县为一个区域,边境一市二县为一个区域,西北五县为一个区域,倾力创建平安和谐河谷、平安和谐边关、平安和谐西北。

  强化政法机构建设。百色市加强党对政法综治工作的领导,在广西率先设立乡镇党委政法委员会,全市135个乡镇(街道)全部成立党委政法委员会,在不增加人员编制的情况下,通过整合资源力量,有效改变了基层综治力量薄弱、条块分割、各自为阵、各行其是的状况,基层综治工作由单打独斗向齐抓共管转变。

  构建接边地区“五联”平安建设模式。该市与云南省、贵州省接边地区创造性开展平安稳定战略协作,共保接边地区平安和谐。突破行政区划限制,打破隶属不同省区、工作没有关联、互相不往来的壁垒,架起区域平安和谐发展的连心桥,创建“组织联建