中共百色市政法委员会 主办  
您当前的位置: 首页 > 政法工作 > 平安建设
平安建设

荣耀,用百色起义精神铸造

日期:2017-04-13来源: 平安广西网点击:

——记全区“十佳”派出所百色市公安局解放派出所

□记者 黄玉教 通讯员 黄相甜

百色起义,是邓小平等老一辈无产阶级革命家在百色组织领导的武装起义,是中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践,给后人留下宝贵的精神财富。

红色基因,代代传承。百色市公安局解放派出所的全体警员就在这片红色福地上忠诚履职,执法为民,守护一方平安。派出所民警在工作中发扬百色起义精神,屡创佳绩,屡建奇功,铸造出全区“十佳公安派出所”的光荣称号。

弘扬起义精神守护平安

“后龙山上丰碑,业绩惊天动地;七军英灵永垂,自有后人告慰。”百色起义纪念馆、纪念碑、粤东会馆等坐落在解放派出所辖区。从1999年4月至今,解放派出所有一项不成文的规定:每一名新来的民警必须熟记邓小平同志曾经在军部旧址指挥战斗的那段历史,还要绕着管辖区多巡逻,以增强责任感和使命感。民警们除了承担案件侦破等日常工作外,还每天巡逻,确保军部旧址、纪念馆内的革命文物不被盗窃。从1999年至今,军部旧址、纪念馆内的革命文物完整无缺。

“百色起义精神是我们宝贵的精神财富,弘扬起义精神,守护一方平安,是派出所全体民警义不容辞的神圣使命。”解放派出所所长黄志锋深知自己肩上的重任。

梅花香自苦寒来。近年来,解放派出所努力提高执法质量和服务水平,辖区社会治安持续稳定,辖区案件得到有效控制,破案明显提升,群众安全感和满意度明显提升。该所先后被评为“人民满意政法单位”“全区优秀公安基层单位”“平安建设工作先进集体”等光荣称号。

传承红军精神“敢打必胜”

在右江区这片红色土地上,红七军“敢打必胜”的佳话流传至今,解放派出所也誓将这种精神传承下去。

“打击,只有打击,才能让社会平安!”在全区公安机关开展“神剑”专项行动中,该所民警充分发扬不怕苦不怕累、连续作战和敢打必胜的精神,去年立刑事案件467起,受理治安案件541起,辖区盗窃案件同比下降16.9%,抢劫案同比下降25%,抢夺案同比下降66%。

最让群众拍手称快的莫过于该所打击盗窃电动车犯罪团伙。2016年9月,该所与百色市公安局右江分局刑侦大队通力合作,精确打掉一个流窜盗窃电动车犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,破获系列盗窃电动车案件17起,涉案案值约18万元。

针对菜市因人流量大时常发生盗窃案件的情况,该所领导高度重视,组织民警通过巡逻、蹲守和调查走访等,抓获多名盗窃嫌疑人,遏制了扒窃团伙的嚣张气焰。

“以前我经常听说大菜市有小偷,每次去逛街买菜都很担心,现在经过派出所的大力整治和严厉打击,特别是对吸毒人员应收尽收,这儿的治安真的有了很大改变,现在我们感觉安全多了!”辖区居民李大爷说道。

让阳光洒满为民服务路

“您好,请问您需要办理什么业务?”一走进解放派出所户籍窗口,就能看见户籍民警面带笑容、声音甜美地向群众问好。

“在红色圣地工作是一种幸福和快乐的事,我们要继承革命传统,爱岗敬业,乐于奉献,主动服务群众。”解放派出所副所长刘倩自豪地说。

民警们深知百色起义之所以取得胜利,是因为有广大人民群众作强大的后盾。为此,该所要求广大民警在思想上融入群众,在作风上贴近群众,在行动上服务群众,真正把群众当作衣食父母和兄弟姐妹。民警创新便民利民新举措,通过设立警民联系点、聘请警风警纪监督员、开通警民微信群等渠道及开展民警大走访、“微警务”活动,充分听取群众对公安工作的意见及需求,认真分析并予以吸收。

该所加强窗口服务,出台了23条利民便民措施。推行户籍“一次性告知书”“上门服务”等工作模式,针对孤寡老人或者残疾人员无法到派出所办理业务的实际,积极组织警力走进社区、下到村屯,为群众提供上门服务。去年以来,全所共上门为群众办二代证1500多证,送证800多本。该所帮助34名“黑户”群众落实户口问题,被当地传为佳话。

将“七军魂”注入公安队伍

“我志愿加入中国共产党……”每年“七一”前夕,在百色起义纪念公园纪念碑前,解放派出所都组织党员民警在鲜红的党旗下,朗声重温入党誓词,庄严向党承诺。

该所充分利用百色起义纪念馆、粤东会馆等爱国主义教育基地,作为民警政治思想教育的实践基地。每逢所内新分配人民警察、新提拔到任民警、民警入党等,都要组织警员前往这些基地开展缅怀先烈、重温入党入警誓词等活动,使民警心灵上受到鼓舞。同时组织全体民警开展读红色书籍、唱红色歌曲、看红色电影和开展撰写读书心得、创建学习园地等活动,将红色教育内化于心,外化于行。

“解放辖区群众安全感和满意度不断提升,这大大得益于派出所以‘红’育警工程。”解放派出所教导员黄开活道出心里话。

该所在有关制度规范制定过程中,充分吸收百色起义精神的精髓,融入到队伍建设管理的制度规范之中,通过这些制度规范的施行,让红色文化的精髓融进了民警们的心灵,使民警在日常执法办案中闪现红色文化的光辉,创下了连续多年民警零违法违纪的纪录。

 

【责任编辑 】韦奇

 

上一篇:我市创新接边地区平安共建纪实

下一篇:没有了

相关报道